環保好過年 不燒紙錢不放鞭炮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年1月23日訊】(中央社記者林思宇台北23日電)長達9天的新年連續假期,環保署提醒民眾,新年期間儘量不要燃燒紙錢、燒香或燃放鞭炮,以免造成空氣污染,影響身體健康,過個安心、安全又環保的好年。

環保署表示,燒香及燒紙錢產生的廢氣,對人體的健康是有危害的,根據過去的調查,紙錢燃燒會產生苯、甲苯及乙苯等化學物質;燒香會產生甲苯、乙(月青)、及苯等物質,對身體部分器官有不良影響,有些成分如苯甚至會致癌。一些民俗或慶典活動施放鞭炮,也會產生噪音污染及環境污染問題。

環保署提醒,本身有氣喘、呼吸道問題的民眾以及老人或小孩等抵抗力較弱的人,應儘量遠離大量燒紙錢或燒香的場所;辦理重大民俗或節慶活動的主辦單位,應兼顧活動目的、符合環保要求。

環保署強調,拜拜最重要的是誠心,心誠則靈,不一定要燒香、燒紙錢及放鞭炮,可以用雙手合十拜拜、只拜香不點燃與網路祭拜等方式代替,以播放錄音帶方式替代放鞭炮。

環保署也建議,購買紙錢等費用,可以捐給慈善團體,做善事又環保,一樣也可以得到神明的保佑,平安過好年。

相關文章
評論