中共將設黑名單監管新聞從業者

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年2月13日訊】中共當局將通過控制記者證發放、設立記者黑名單以及監管新聞採編等手段加強對媒體的監管。

據BBC報導,中共新聞出版總署副署長李東東表示,新聞總署在2009年將出臺一系列規定和條例,加強對新聞隊伍以及新聞採編活動的監管。

中共當局將採取包括要求新聞業者參加職業資格考試,控制新聞記者證的發放、以及建立新聞界的“不良從業人員資料庫”等手段監管新聞從業人員。

李東東表示,違規違法新聞從業人員會被吊銷記者證,並列入不良記錄人員名單,限制從事新聞採編工作。

新聞出版總署還計畫推出一系列旨在“加強對具體新聞採編活動的監管”的措施。

另悉,新聞出版總署正在起草遏制假新聞的檔。曾擔任《中國青年報》記者、編輯多年的李大同指所謂打擊虛假新聞的說法只是一個藉口。

多年來國際記者組織一直在批評中共對大陸新聞報導的監控。

國際記者聯合會在1月底發佈的報告指責中共沒有遵守其申辦奧運會時許下實現新聞自由的承諾。

報告促中共當局馬上釋放被囚的新聞工作者,並停止利用國家安全和社會治安法律來打壓新聞工作者。

相關文章
評論