塔烏同意北約過境運輸非軍用物資

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年2月20日訊】一名美軍指揮官星期五在塔吉克斯坦國有電視臺表示,塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦兩國已經同意北約通過陸路向其駐阿富汗部隊過境運輸非軍用物資

美國運輸司令部海軍少將邁克∙哈爾尼切克(Mark Harnitchek)說:“塔吉克斯坦已經同意北約使用該國的鐵路和公路運送非軍用物資到阿富汗。他說,塔吉克斯坦非常重要,因為它離北約駐阿富汗基地距離最近。

哈爾尼切克補充說,另一個中亞國家烏茲別克斯坦也允許北約物資過境。他說,美軍計劃每週從烏茲別克斯坦運輸50至200個集裝箱的物資到塔吉克斯坦,然後再將它們運往阿富汗。

由於巴基斯坦武裝分子加強了對北約補給車隊的襲擊,美國希望能使對其駐阿富汗部隊的補給路線多樣化。而親俄羅斯的吉爾吉斯斯坦週四又決定關閉美國在該國的一處空軍基地,這又減少了駐阿富汗美軍的一條補給線路。

相關文章
評論