嬰兒腦部未發育完成 搖晃易造成傷害

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年2月26日訊】(中央社記者邱俊欽桃園縣26日電)桃園縣一位父親因為搖晃3個月大的男嬰,造成幼兒腦部重創。醫師呼籲許多初為人父人母者要特別注意,因為嬰兒腦部發育尚未完整,劇烈搖晃將造成嚴重傷害。

桃園縣一名父親去年初照顧男嬰時,因小朋友哭鬧不已,以身體旋轉、搖晃、拋接的方式哄騙小孩。由於小孩數度停止哭鬧,讓父親以為這種方式對小孩子有用,沒想到小孩卻停止呼吸,經送醫後雖救回一命,但腦部卻嚴重受損,需要靠呼吸器維生。

對於這起不幸,桃園敏盛醫療體系副院長周怡宏表示,新生兒在未滿2歲前的腦部並未完全發育,任何外力都有可能造成腦部受損,尤其爸媽以為搖晃可以讓小孩子容易入睡的觀念,其實隱藏許多危機。

醫師指出,父母親在抱嬰兒時,一定要以手扶著頭部,不要讓腦袋自然搖晃,以免造成血管破裂,傷及腦幹;最好的方式是用輕拍、手掌撫觸的方式安撫幼兒。

相關文章
評論