河南新野公安衝擊基督徒聚會並罰款斂財

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年5月5日訊】(自由亞洲電台記者李若清報導)河南18名年老基督徒上週參加宗教聚會時被公安衝擊,大部分教友被扣留,要繳付罰款才獲釋放。教會人士週一跟公安交涉但未獲受理。有宗教人士指,在一些比較貧窮的省份,地方政府以宗教罪名向民眾斂財的行為相當普遍,他以黑幫化來形容地方政府的斂財手法。

上週四下午,河南省新野縣水檯子村有18名年老的基督徒參加宗教聚會,在聚會剛開始,就有大概8名警察衝擊他們的會場,除兩人剛好走開沒有被抓之外,其餘16人被公安帶往看守所扣留,到週一他們還未獲釋。

當地一名基督徒張先生表示,公安局聲稱他們是「非法聚會」,要求他們每人的家屬付1000到3000元不等的罰款,否則拒絕釋放被捕教友。張先生說,一名村幹部發現他們的聚會後,向公安舉報。他說:「他們聚會剛唱歌的時候,他們(警察)都去了。當地一個大隊長對信仰很不瞭解,很嫉妒,造成這個現象,他舉報,他們就來了。他們說是非法聚會。這個罰款都不是正規的,都是任意,他想怎麼做就怎麼做。」

張先生表示,被扣留的人當中因為年紀比較大,有人有高血壓,有人有腦血栓,但是公安局堅持不交錢就不放人。

當地另一名基督徒王先生表示,警察以非法宗教聚會為理由,向信徒索取金錢的情況最近經常發生,公安抓人目的就只是為了罰款,但這些罰款金都是用來中飽私囊。他說:「關鍵是在新野縣的公安不分青紅皂白的,是聚會就抓,抓過去以後都要戴上一個帽子,目的就是罰款。」

中國家庭教會聯合會負責人張明選牧師說,因為被扣押的都是上了年紀的人士,比較擔憂他們的健康狀況,他週一曾嘗試跟公安局交涉放人,但公安人員說今天沒空處理他們的事情。

張明選說,被捕教友不想交罰款,因為一旦交了,以後恐怕當局再會一次又一次的向他們敲詐金錢。要是公安局真的拒絕放人,他們會尋求法律途徑解決問題。他說:「當前的政權對家庭教會是有點寬鬆,但下邊的執法人員。由於他們想掙點錢嘛,抓到人都要給他們弄點錢嘛,基督徒沒辦法就送錢嘛。」

基督徒作家余傑說,在比較貧窮的省份如河南、安徽省,當地政府向宗教人士斂財是很普遍的現象,他們受到的粗暴的迫害並不一定來自中央的壓力,而是當地政府黑幫化的結果。他說:「今天中國宗教迫害越來越複雜化,不僅是來自中央對宗教的長期迫害,更成為地方政府一個斂財的手段。」

本台曾經致多次電新野縣公安局,但電話沒人接聽,而負責當地宗教事務的南陽市宗教局一名工作人員則說不知道這件事情。

相關文章
評論