新德里又一婦女因嫁妝問題慘遭夫家燒死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年7月20日訊】(中央社記者郭傳信新德里20日專電)印度婦女婚後因夫家索取金錢未遂而慘遭燒死的案件逐年增加,首都新德里昨天又發生一名結婚7年已生一女的28歲婦女,在被丈夫鎖在房間裡燒死之前,打手機向警方報了案。

新德里警方表示,昨天上午8時30分左右接到一通女性臨死前的電話,聲稱遭到丈夫和夫家的人鎖在房間裡並縱火燒死她。

  警方隨後趕赴德里東區現場,發現報案人狄碧卡.巴杰(Deepika Bajaj)燒傷嚴重,在送醫途中不治死亡,身後留下一名6歲女兒。

  案發後,狄碧卡的丈夫巴杰逃逸無蹤,但警方調查認為狄碧卡遇害時,巴杰正在現場。警方已逮捕巴杰的父母和巴杰的一名兄弟。

  據警方表示,狄碧卡在外商南韓現代汽車公司工作,7年前與丈夫巴杰戀愛成婚,但不久前,巴杰生意失敗,無業在家,夫家生計都依靠狄碧卡。

  狄碧卡的家人相信,狄碧卡是死於嫁妝問題。據狄碧卡的弟弟哈米特向警方表示,姐姐經常遭到姐夫和夫家的人毆打,「甚至當著我們的面」。

  哈米特表示,夫家的人最近曾要狄碧卡拿出100萬盧比(約2萬美元),作為小舅子的結婚之用,但狄碧卡以丈夫才剛向自己的娘家拿了25萬盧比買汽車,因此拒絕再拿錢出來。

  警方相信這是一椿嫁妝迫害致死的案件,因為案情顯示巴杰的家人經濟狀況很糟糕,而狄碧卡是唯一有工作者,而且狄碧卡娘家的經濟狀況也很穩定。

  據印度一般重男輕女的傳統說法,女性出嫁後因依靠丈夫生活,因此必須攜帶龐大嫁妝作為彌補,如有不足或夫家不滿意時,就可能遭到欺凌迫害。

  據印度內政部全國犯罪統計局2007年最新報告,印度2005年因嫁妝爭議死亡的女性有6786人,2006年增為7618人,2007年又進一步增加為8093人,同年遭丈夫或夫家虐待未死者有75930人。

  警方登記因嫁妝死亡女性的死因,多數是自殺,或因爐灶或煤油燈突然起火意外燒死。但由於縱火殺人是印度犯罪案件中最常見的謀殺手法,因此無論是自殺或是意外火災死亡,警方也不排除其中由謀殺者故佈疑陣者居多數。

  在印度,燒死女人罪不至死。據印度現行反嫁妝法,因嫁妝爭議而導致女方死亡的男方涉案人,得處5年以上、7年以下有期徒刑。

  不過,印度中央政府主管女性暨兒童事務部已在去年指示全國婦女委員會提出修訂案,建議將原處以5年以上、7年以下的有期徒刑,加重為10年以上至終身監禁。

相關文章
評論