浙江台州化工廠汙染六村莊的地下水

【新唐人2009年7月23日訊】(自由亞洲電台記者姬勵思報導)浙江省台州市沙柳鎮的地下水源,被化工廠漏出的重油嚴重汙染,村民飲用後出現皮膚癢的現象,更有村民擔心日後有致癌危險。當地六條村莊共萬多人正受斷水之苦,目前要從鄰近的村莊運水過來使用,對生活造成極大不便。村民擔心化學汙水損害健康外,並要求當局賠償水汙染令他們造成的損失。

最先發現地下水有問題的是沙柳村的村民,其後附近的六條村都發現同樣的情況。沙柳村村民龔先生對本台粵語組表示,村民發現地下水有異味,但由於無自來水,村民只好繼續飲用,用後感到皮膚很癢。村民說:表面看不出來,但聞到臭味,很臭的,用手摸感到黏黏的,用後身體發癢。

村民懷疑是沙柳村上游幾家與化工相關的企業造成汙染,向鎮政府反映投訴。當局於月初經調查後,證實是一間從事重油加工的工廠漏油,汙染了村民的飲用的地下水,從沙柳村開始,一直波及下游6條村,影響面約2公里。同時,經化驗後,發現受汙染的地下水含甲苯、二甲苯等物質。當局於一週前才向村民發出通告,指地下水不能用。

村民龔先生說,眾所周知,甲苯是致癌物質,村民都擔心會對他們健康造成損害。日後地下水已無法再飲用,他們為取地下水建造的水塔等設施亦變為無用,對村民造成損失。他說:「甲苯會致癌,但不是立即發出來,我們水喝了差不多幾個月,老百姓最擔心就是健康問題,怕三、五年後會生癌。另一個是賠償問題,我們向來用地下水,每戶都打了水井,上面有水塔,都不能用。」

另一名村民葉女士表示,現時村民要從鄰近的村莊運水回來,每戶每天只有兩桶水,造成很大的不便。受影響的村民有過萬人。她說:「有水用,但不夠,就是用得不舒服嘛,一戶人家一天只有兩桶水,甚麼都用它。」

沙柳鎮政府一名工作人員回應記者查詢時表示,造成汙染的加工廠已停止運作,當局將會為村民建自來水管道。他說:「加工廠已搬走了,現在我們先從水庫取水,日後再鋪設自來水管道,建水廠,要四個月。」

該名工作人員說,有關部門就興建水廠問題已於約兩週前進行公開招標,原定計劃施工期為6個月,但考慮對村民的不便,已要求把施工期縮短至4個月。但她就拒絕回應有關村民要求賠償的訴求。

相關文章
評論