【大躍進與大饑荒】王東渝:大躍進時期四川大饑荒的特殊成因

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年8月12日訊】

【新闻背景】(新唐人電視台記者蘭青報道)二零零八年是中共发动的大跃进运动五十週年和實行「改革開放」政策三十週年。二零零八年十月十九日至二十一日,美國西東大學、二十一世紀中國基金會和全美中華學人聯誼會聯合舉辦的『中國的歷史教訓和未來挑戰–紀念大躍進五十週年和改革開放三十週年』國際研討會上的發言。研討會探討了中國當代史上這兩大相隔久遠但有密切相關的歷史事件﹐這對當今中國的發展走向也具有相當的現實意義。
我們特開闢「大躍進与大饥荒」專欄,将陸續刊登和播放部分与会專家學者在研討會上的演講文摘和實況錄像,以供大家一起回顧、反思和探討。

【历史背景】短片:從「大躍進」到「大飢荒」

一九五八年三月,一場「大躍進」運動在中国大陆轰轰烈烈的开始了。中共提出「三年基本超過英國,十年超過美國」的目標。鄉下人砸鐵鍋,城里人拆鋼窗、卸暖气管,用「土高爐」煉出了三百多万吨廢鐵。農民丟下農活去「找礦」、「煉鋼」,大量成熟的庄稼爛在地沒有人收獲,或者收割草率而大量拋撒。

那年糧食產量比一九五七年僅增加百分之三點四,但由于害怕被扣上反對「三面紅旗」的帽子,害怕當「大躍進消極分子」,全國上下虛夸吹牛成風,糧食產量層層加碼,匯總到中南海,就變成了翻一番。有些地方糧食產量「被近四倍地虛夸」,使國家征購任務成倍增加,而留給農民糊口的只是一些土豆。

由于受到「翻一番」的假數字的欺騙,全國各地「放開肚皮吃飯,鼓足干勁生產」的口號風行,公社食堂在無計划用糧的情況下肆意浪費,有的地方甚至搞吃飯比賽,「放」了几個月后,糧倉也就空了。

到了一九五九年春天,許多地方已處在飢饉的邊緣,發出了餓死人警報。僅山東、安徽、江蘇等十五個縣統計,就有兩千五百万人「無飯吃」。

在這种形勢下,中共又發動了「反右傾」運動,整肅了一千多万名「右傾机會主義分子」。許多干部唯恐「右傾」帽子落到自己頭上,誰也不敢為「無飯吃」的農民疾呼。一九五九年至一九六四年間,大陸一些地方甚至出現了人吃人的可怕景象。

「大躍進」導致至少三千万人非正常死亡。其中絕大多數是餓死的。這個數字超過了中國兩千年來非正常死亡人數的總和。这一事件成为中共继「土改」之后的又一社会大悲剧。

(短片製作:林川)

【演讲内容提要】 王東渝發言指出:四川省是大饑荒中死人最多的地區,多數學者認爲死亡人數在1000萬到1200萬之間。作者寫道:早在中共占領四川之初鄧小平主政期間,就形成了高征購、高外調的格局,而農民口糧標准則低于全國平均水平。50年代初就發生過饑荒和餓死人的事情,並發生過多次農民暴動,但都遭到當局鎮壓,還被扣上“國民黨殘余勢力”的帽子。隨後的李井泉之所以受到毛澤東的賞識,在1958年進入政治局,成爲全國各省區第一書記中唯一的政治局委員,就是看上他能從四川拿出大量糧食支援中央。在59年廬山會議後,四川已經出現餓死人的情況,中央卻仍然堅持從四川高征購,理由是“死人也祇能死四川的人,不能死北京、上海的人,否則國際影響就大了”。

【作者簡介】王东渝(笔名东夫), 四川的著名作家。现任中国《民族》杂志编辑部主任。著有《麦苗青菜花黄――大饥荒川西纪事》一书。

演讲只代表作者的觀點和陳述

相關文章
評論