自許行動內閣 強調重建防疫經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年9月10日訊】臺灣新內閣上任,馬總統隨即率領閣揆召開記者會,面對災後重建、甲型流感防疫以及失業率攀升等問題,能否儘速交出成績單,備受外界矚目。馬英九指出這次內閣是行動內閣,任務是先做好災區重建、治災防水以及改善經濟。

區隔因為救災緩慢、民意支持率大幅下降的前內閣,馬英九總統以行動內閣定義新內閣,並強調將傾聽民意。

中華民國總統 馬英九:「我們把這次的內閣定位為行動内閣,他著重的是執行力、競爭力。我們的作法,一定是防災重於救災,一定在事前把預防工作做好。」

中華民國行政院長 吳敦義:「今後我們一定會全力的來提升執行力,強化競爭力,充實我們各方面的軟實力,使我們能夠克服天災留下的困難,以及國際環境帶給我們的嚴厲的考驗。」

因為水災內閣總辭,重建工作是新內閣的焦點,除了加強防災體系、著重治山防洪工作,馬英九並強調改善經濟、加強H!N!防疫工作,並希望通過國土計劃法、集會遊行法、農村再生條例等。兩岸政策方面,由於颱風救災,年底備受注目的兩岸簽暑ECFA和MOU有所擱置,新上任的吳院長表示將在國會監督下持續推動。

中華民國行政院長 吳敦義:「我們不會爲了求快就快,有時候,行穩才能致遠,所以每一個步伐都要非常穩健有力。」

自許為行動內閣,吳敦義上任頭一天,隨即南下慰問災民,晚間並夜宿陸軍官校,希望以實際行動來爭取災民的信任,八八水災台灣內閣重新佈局,是否能如馬總統說的開創新氣象,還有待民意檢驗。

新唐人亞太電視阜東採訪報導。

相關文章
評論