火了阿凡達 死了張家界? 網友炮轟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年1月29日訊】繼《阿凡達》哈利路亞山爭奪戰、張家界25日將「南天一柱」搶先改名「阿凡達-哈利路亞山」之後,張家界又曝出成立「阿辦」,向遊客推出「阿凡達之旅」。中國的世界文化遺產竟給外國電影做廣告?引髮網友炮轟:「火了阿凡達死了張家界」、「典型的媚外」,並呼籲抵制去張家界旅遊。

張家界日報28日報導,新推出的「阿凡達之旅」將結合影片中的15處場景,推出「阿凡達-潘多拉神奇之旅」「阿凡達-哈利路亞山玄幻之旅」「阿凡達-懸浮山神秘之旅」等多條旅遊線路,景點囊括張家界的黃石寨、金鞭溪、袁家界等經典景區,但每條線路又各有自己的風格和特色。

此外,為了更好地利用《阿凡達》促進張家界市旅遊事業的發展,「張家界市旅遊協會阿凡達主題遊綜合事務辦公室」已於1月21日宣佈成立,簡稱「阿辦」。

「阿辦」稱,主要是藉助《阿凡達》營銷張家界旅遊的各種事項,負責與《阿凡達》劇組駐中國宣傳小組成員、導演詹姆斯‧卡梅隆以及承擔該片中國院線上映的中影集團負責人取得溝通,力爭《阿凡達》劇組來張家界拍攝續集等。

《阿凡達-哈利路亞山》爭奪戰

電影《阿凡達》裡,有一顆美麗祥和的潘朵拉星球,其中雲霧繚繞中的哈利路亞山,成為許多人心之嚮往的天堂。

導演卡梅隆近期在中國的一次採訪中表示,中國山水的風景太美了,是真正的仙境,是中國人自己擁有的現實世界中的仙境。卡梅隆還曾在北京首映會上說,片中的「哈利路亞山」原型來自中國安徽黃山。

有網友說,卡梅隆假藉中國「黃山」來推銷《阿凡達》也不一定,因黃山集「華山之險峻、泰山之雄偉、廬山之秀麗」之一身,老外興許知道?

隨後引起黃山官方鼓動傳媒造勢,指哈利路亞山即中國黃山。但湖南不服,認為張家界才是哈利路亞山的原地,並有「南山一柱」的類似照片為證。陝西華山也加入戰團,掀起《阿凡達》山頭爭奪戰。

1月25日,張家界率先將「南天一柱」(又名乾坤柱)正式更名為《阿凡達》「哈利路亞山」,並搶先機在新年前推出《阿凡達》之旅。

「火了阿凡達 死了張家界」

此新聞一出,網友們紛紛留言抗議,搜狐帖子超過幾千條。新浪微博博友爭相轉發評論該事件,指出更名非常媚外,有損國格。鳳凰網調查顯示,82%網友堅決反對更名。

有網友指出,南天一柱是古承的稱呼,很好很有想像力和詩意的名字,更名顯得腦殘,是強姦民意,更有網友發出抵制之聲。

網友猛批給南天柱改名腦殘。有網友評論指出「明明是中華大地上一個響亮名字——南天一柱,為了一部外國電影改成外國名字了,真是作賤啊。

網友憤怒留言說:「簡直腦殘到了極點!南天一柱這個名字有多久歷史?那個哈利路亞山是甚麼鬼東西啊,一個杜撰出來的名字,當時導演要是取名叫狗屎山,是不是現在也要跟著改名?讓老外來了解南天一柱的含義,了解中國文化,才是真正把握機會。」

「再精彩電影都會過時,而張家界卻永存於世。更名帶來的直接惡果就是「火了阿凡達,死了張家界」。要知道這並不是杞人憂天。不管始作俑者出於何種動機,這絕對是一出毫不負責任的荒唐鬧劇。」

網友:典型媚外 抵制張家界旅遊

有網友尖銳指出給南天柱改名是典型媚外:「這是典型的媚骨外露,十足的犯賤啊!」「中國文化都被一些無知的敗類給敗類了,你咋不把「阿凡達」這個姓名改成你老祖宗的姓名!無聊至極,愚蠢至極,要知道中國大地的一草一木一山一水都是中國人民的,你不配有改的權利。」

「張家界改名的背後只是追求短期利益、不負責任的鬧劇,是對中華文明的破壞和褻瀆。」

「中國地名其實浸染了深刻的中國文化,南天一柱、乾坤柱等山名都帶有中國特有的濃厚文化氣息。很難想像,「哈利路亞」能讓中國人面對中國山水能找到多少歸屬感和認同感。」

有網友更是發出抵制改名的呼籲:「重要的是讓世界記住張家界,而不是讓國人記住沒有甚麼文化內涵的哈利路亞山!景區管理者都是長著一副貪財的奴才相。沒有中華文化品味,不改回「南天一柱」,我們決不到張家界旅遊。希望掀起一輪抵制「張家界」的浪潮!」

相關文章
評論