網絡工具Tor再遭大面積封鎖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年5月14日訊】隨著長城防火牆的又一次技術升級,匿名安全訪問網絡的工具Tor在中國再次遭到大面積封鎖。技術專家認為,此次截斷大量的網橋,明顯是增加了人工的投入,用人手判斷收集網橋後逐一封殺。

據自由亞洲電台報導,在去年十一前夕,一直被網友稱為最堅固的網絡匿名訪問工具Tor 的公開入口遭到封殺,網友們只能借助Tor 用戶的自助網橋相互協作連接這個網絡。然而許多網友先後發現,本星期一開始隨著長城防火牆的再一次升級,更多中國網友發現Tor 的網橋也大部分都被封鎖,根本無法連接。

網絡技術專家周曙光星期四就此表示;「確實很多網橋不能工作,但是我不知道如何解決,我去上推特上的Tor 網橋頻道用最近的網橋還是不行,所以我也不知道是什麼原因,可能是(長城防火牆)比較快,我拿到的時候還是晚了一步。」

根據Tor 項目網站的統計數據,進入5月份以來,Tor 網絡在中國的訪問流量銳減,直接反映了長城防火牆GFW對其的封鎖狀況。

Tor俗稱洋蔥頭,是一個開放源碼的匿名訪問體系。因為Tor是由全球的志願者網絡組成,訪問每個網站都要經過很多加密的節點,所以不存在單一節點的洩密問題,對個人隱私的保護是一個可靠的選擇。而中國長城防火牆GFW在技術上阻斷了Tor 的公開入口後,造成很多用戶無法自由訪問網絡。不少技術專家認為,此次截斷大量的網橋,明顯是增加了人工的投入,用人手判斷收集網橋後逐一封殺。

網絡技術專家曾從楊對此表示:

曾從楊:「這個好像是前天就有人報出來,GFW 在最近又有一次較大的升級,現在的防火牆就是目錄封鎖了,無法下載Tor的節點信息。」
記者:「那麼它是專門針對Tor的嗎?」
曾從楊:「可能是專門針對Tor,因為Tor的訪封殺能力可能弱了一點,但是通訊能力還是比較強,因為Tor在全球有幾千個節點,關鍵是與這些節點 建立連接的過程失敗了,Tor就比較難用了,但是一開始如果連接建立好了,那麼GFW就不會打斷你的連接,它主要是在你建立連接的時候阻止你。」

根據Tor 用戶的反應,在中國現在連接Tor 網絡已經非常困難,即使連接後的速度也很遲緩,並且難以顯示網絡上的國家標誌。對Tor的封鎖加強,也促使很多用戶轉向了其他翻牆工具,例如VPN(虛擬專用網),因為這種比較分散的小規模服務更難以被長城防火牆定點跟蹤。

一位Tor 用戶網友小吳表示:「現在基本上Tor 用不了了,我只能用另外的工具了,自己買VPN,收費的商業VPN雖然也可能被封,但是目前來講還是好一點。」

根據技術專家分析,本次GFW的升級,涉及到GFW在北京、上海、廣東三地的交換中心以及教育網的入口。類似於Tor 這類的翻牆工具,可能被迫面臨更多的改進,專家們認為,如此官方和民間,也就是翻牆和封鎖的較量還會持續下去。

相關文章
評論