【民間傳説】八仙之四-呂洞賓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年5月30日訊】在蓬萊八仙裡有個讀書人叫呂洞賓,名巖,字洞賓,自號“純陽子”。唐京兆府(今陝西省長安縣)人。曾以進士授縣令。他的母親要生他的時候,屋裏異香撲鼻,空中仙樂陣陣,一隻白鶴自天而下,非如他母親的帳中就消失。生下呂洞賓果然氣度不凡,自小聰明過人,日記萬言,過目成誦,出口成章,長大後“身長八呎二吋,喜頂華陽巾,衣黃欗杉,系一皂鞗,狀類張子房,二十不娶。”當在襁褓時,馬祖見到就說:“此兒骨相不凡,自市風塵物處。他時遇盧則居,見鍾則扣,留心記取。”後來呂洞賓游廬山,遇火龍真人,傳授天遁劍法。六十四歲時,游長安,在酒肆遇見一位羽士青一白袍,在牆壁上題詩,呂洞賓見他狀貌奇古,詩意飄逸,問他姓名。羽士說:“我是雲房先生。居於終南山鶴嶺,你想跟我一起去嗎?”呂洞賓凡心未已,沒有答應。這位雲房先生就是“鍾離權”。

到了晚上,鍾離權和呂洞賓一同留宿在酒肆中。雲房先生獨自為他做飯,這時呂洞賓睡著了,他夢見自己狀元及第,官場得意,子孫滿堂,極盡榮華。忽然獲重罪,家產被沒收,妻離子散,到老後了然一身,窮苦潦倒,獨自站在風雪中發抖,剛要嘆息,突然夢醒,鍾離權的飯還沒熟,於是鍾離權題詩一首“黃良猶未熟,一夢到華肴。”呂洞賓驚道:“難道先生知道我的夢?”鍾離權道:“你剛才的夢,生沉萬態,榮辱千端,五十歲如一剎那呀!得到的不值得歡喜,失去的也不值得悲,人生就像一場夢。”於是呂洞賓下決心和鍾離權學道,並經“十試”的考驗,鍾離權授他道法。呂洞賓有了道術和天遁劍法,斬妖除害為民造福。

呂洞賓被全真教奉為北方五祖之一(王玄甫,鍾離權,呂洞賓,劉操,王重陽),世稱呂祖、純陽祖師,呂洞賓在八仙中最為出名,有關他的傳說很多。大家耳熟能詳的便有“狗咬呂洞賓,不識好人心”。今天就為大家說說這個典故的由來。

據說,在呂洞賓在成仙之前,有個同鄉好友叫苟杳,他父母雙亡,家境十分貧寒。呂洞賓同情他,便和他結拜為金蘭兄弟。並請他到自己家中居住,鼓勵他能刻苦讀書,將來才有出頭之日。

一天,呂洞賓家裡來了一位姓林的客人,見苟杳一表人才,讀書用功,便對呂洞賓說:“呂先生,我想把愚妹許配給苟杳,你看如何?”呂洞賓怕耽誤了苟杳的前程,連忙推托,但苟杳對呂洞賓表示同意這門親事。

呂洞賓說:“林家小姐貌美賢惠,賢弟既然主義已定,我也不攔阻了,不過成親之後,我要先陪新娘子睡三宿”。苟杳一聽不禁一愣,但還是咬牙答應了。苟杳成親當天的晚上,洞房裡新娘子頭蓋紅紗,倚床而坐。這時,呂洞賓闖進屋來,也不說話,只管坐到桌前燈下,埋頭讀書,林小姐等到半夜,只好自己和衣睡下。天明醒來,丈夫早已不見,一連三夜都是這樣。

好不容易過了三天,苟杳剛進洞房,見娘子正傷心落淚,連忙上前賠禮,林小姐只管低頭哭著說:“郎君,為何三夜竟不上床同眠,只對燈讀書,天黑而來,天明而去?”這一問,問的苟杳目瞪口呆,半天,他才醒悟過來,雙腳一跺,仰天大笑,原來是哥哥怕我貪歡,忘了讀書,用此法來激勵我。哥哥用心,可謂太狠心啊!林小姐被苟杳說得丈二和尚摸不著頭腦,待苟杳說明經過,夫妻感動地說道:“呂兄此恩,我們將來一定報答他!”

幾年後,苟杳果然金榜題名做了大官,夫妻倆與呂洞賓一家灑淚而別,赴任去了。

一晃八年過去,這年夏天,呂家不慎失了大火,家產瞬間化成一堆灰燼。呂洞賓只好以破瓦爛磚搭了一間茅草屋,和妻小在裡面躲風避雨。夫妻倆商量,決定去找苟杳幫忙。經過一路的千辛萬苦,終於找到了苟杳。然而,苟杳對呂洞賓家遭大火的事非常同情,可就是不提幫忙的事情,一分錢也沒有給呂洞賓,一個多月過去了,呂洞賓以為他忘恩負義,一氣回了家。

呂洞賓回家一看,原來家裡蓋了新房。他剛要邁進家門,卻見大門兩旁貼著白紙,意思是家中死了人,他大吃一驚,見屋內挺著一口棺材,妻子批麻戴孝,正在嚎啕大。呂洞賓叫了一聲娘子。娘子回頭一看,便顫顫抖抖地叫道:“你,你是人還是鬼?”呂洞賓更覺詫異,問:“娘子,我好好地回來了,如何是鬼呢?”娘子端詳了好久,才認出真是呂洞賓說:“嚇死我了!”原來,呂洞賓走後不久,就有一幫人來幫他蓋房子,蓋完房子就走了。前天中午,又有一大幫人抬著一口棺材進來了,他們說呂洞賓在苟杳家病死了。

呂洞賓一聽,知道是苟杳玩的把戲。他走近棺材,氣得操起一把大斧把棺材劈開兩半,只見裡面全是金銀珠寶,上面還有一封信,寫道:“苟杳不是負心郎,路送金銀家蓋房。你讓我妻守空房,我讓你妻哭斷腸。”呂洞賓看完信後如夢初醒,他苦笑了一聲:“賢弟,你這一幫,可幫得我好苦啊!”

從此,呂苟兩家倍加親熱,這就是俗話常說的“苟杳呂洞賓,不識好人心”,因為“苟杳"和“狗咬”同音,傳來傳去便成了“狗咬呂洞賓,不識好人心”了。

相關文章
評論