舟曲泥石流是人為災難

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年8月15日訊】(自由亞洲電台記者石山報導)甘肅省舟曲縣發生的泥石流已經造成一千多人死亡。有專家認為,這樣的災難主要是由人類活動所導致的。

在中國大陸,近年來,包括泥石流在內的各類地質災害造成大量人員傷亡。在分析甘肅舟曲最近發生的泥石流災害時,多數官方的專家強調,當地山 高坡陡、岩石鬆動和大量降雨等自然因素。但《南方週末》的報導引述中國地質環境監測院周平根博士的話說,舟曲地區的森林破壞嚴重、大量開發使植被遭到破壞,因此「只要連日暴雨,必然災害發生」。報導說,早在前兩年,中國地質環境監測院的報告,就已經指出舟曲縣可能發生地質災害。

美國AATA國際環境評估機構的王平博士表示,地形、岩石性質和氣候的影響,確實決定了地質災害的潛在威脅,但如果沒有人類的不合理開發破壞,通常並不會引發大的災害。

「大自然母親多少千萬年之後掌握的都是比較穩定了,你要人為不配合,不加人為開發,它是滑不了的。這種地質條件已經給了,如果人為再加上破壞,無非千鈞一髮的那一斤。老天爺給你999斤,你那一斤是你自己加上去的,那一斤就要你的命,那一斤就是人為的條件。」

甘肅省舟曲縣位於長江上游,以前曾有甘肅江南之稱,森林密佈,氣候適宜,是藏區中經濟最為發達的地區。現在旅居美國的扎西頓珠來自舟曲旁邊的卓尼縣。他對本台記者表示,當地的原始森林已經全部消失:

「甘南州的有三個縣傳統上屬於楊土司管轄範圍之內。就是這三個縣森林覆蓋率過去是非常高,可能差不多在80%左右。我聽他們講說從甘南拉出去的木材如果連接起來的話,據說是可以繞地球轉三圈。舟曲縣的情況也是這個樣子,舟曲縣他們說有接近200萬畝的森林已經開發光了,基本上都砍光了。」

扎西頓珠表示,除了森林以外,當地的草原也遭到極大破壞,由於屬於半乾旱地區,植被的恢復可能需要上百年。扎西頓珠認為,當地水庫和礦產開發極為混亂,是造成這次泥石流災害最直接的原因。

「因為地理階梯水的落差比較高大。所以建了很多水電站。一個小小的舟曲縣規劃說是有47座水電站。而且70%、80%全是私人的私營企業,管理非常混亂。開礦也是很嚴重的。像我們老家那兒的草原很漂亮、很大的草原被挖得豎一道,橫一道,挖的溝都很深很深的。然後時間一長整個草原就慢慢地沙化。沒有任何人想到這個對環境、對生態有什麼影響。」

舟曲縣的開發並沒有給當地帶來經濟收益。中國媒體報導說,舟曲縣每年財政收入1,800萬元人民幣,只夠該縣公務員一個月的工資,根本沒有財力治理潛在的地質災害。

事實上,中國各地因為地質災害導致的損失近年大幅上升。2010年上半年,中國共發生了近兩萬起地質災害,比2009年增加了10倍,造成326人死亡。

王平博士表示,過度的開發和環境嚴重破壞是中國地質災害嚴重的主要原因。

中國官方的資料透露,中國還有一萬六千多個潛在發生地質災害的地點,受到威脅的人口達到700萬。有專家認為,舟曲泥石流不會是最後一個大型災難,遍布中國各地的高危地質災害區,有可能在未來造成嚴重傷害。

相關文章
評論