環保藏人仁青桑珠上訴 再有同村村民被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年8月18日訊】(自由亞洲電台特約記者丁小採訪報導)被以煽動分裂國家罪判刑的西藏昌都環保人士仁青桑珠上訴進入二審程序。而上月再有同村村民扎西多加(音)被以同樣的指控刑事拘留。有消息指仁青桑珠兄弟入獄以及至今村民的被捕,是昌都地方政法官員以「政治搆陷」來打擊群眾上訪舉報活動。

帶領村民實行環保,曾獲福特汽車環保獎及阿拉善協會環保獎的西藏昌都環保人士仁青桑珠,7月初被昌都中級法院以煽動分裂國家罪一審判刑5年,相關指控是在自己的網站上轉載了一篇關於西藏精神領袖達賴喇嘛的文章。他當時就提出上訴,拉薩的自治區高級人民法院本週二告知家人已經收到材料,仁青桑珠的女兒多吉松毛(音)告訴本台:「中級法院說寄出幾天了,今天我們去高級法院他說早上收到了,可能回家還要等幾天。反正是沒罪的,我們不會同意他們這樣判的,無論如何是會繼續上訴的。」

仁青桑珠的辯護人北京的夏律師說目前未收到二審安排的通知,將繼續作無罪辯護:「煽動分裂國家罪,簡單說就是在他的網站上發現一篇和達賴喇嘛有關的文章,就這一件事,案件裡也沒有共犯。二審他上訴了,啟動程序沒有問題。(現在有沒有說公開還是書面審理?)這個還不好說,要看法院根據具體情況。我是做無罪辯護,從開始到現在都是堅持這個意見。」

來自西藏昌都地區貢覺縣孜榮河谷的仁青桑珠參兄弟都熱心環保,去年西藏人民出版社出版的《天珠——藏人傳奇》一書正是以他們的故事為藍本寫成,但三人一年之內分別被以不同理由抓捕甚至判刑。

二弟–民間參江源生態環境保護協會秘書長,有「天珠王」之稱的商人、古董鑑賞家嘎瑪桑珠今年初被新疆焉耆警方抓捕,被以一宗12年前已以無罪告終的舊案送上法庭,6月下旬一審以盜掘古墓葬判刑15 年,上訴後,辯護律師8月初被新疆巴州中級法院庭長告知早在7月7日就做出了維持原判的終審判決,其二審辯護權利被剝奪。嘎瑪桑珠的妻子珍尕措毛週二告訴本台,判決至今已經一個多月仍未收到通知書以及不知道丈夫將往哪兒服刑,此次通話因嚴重的干擾而中斷:「7月7日他們已經維持原判了,到現在都不知道人在哪兒。新疆那邊我打電話問他們老說領導不在問不上。通知也沒有給我寄。」

三弟–其美郎加是貢覺縣相皮鄉麥東村民選村委會主任,去年8月被捕,11月被公安處以1年9個月的勞動教養。其《勞動教養決定書》內的指控包括「非法收集昌都地區生態環境、資源和宗教資料和信息;成立康區安瓊森 格南宗生態環境保護自願協會是未經申請登記註冊的非法民間團體;為非法出版物《封山禁獵》提供資料和照片;操縱當地群眾到縣、地區、自治區和北京上訪,嚴重干擾了政府的工作秩序;在家中私藏達賴與境外指定的班禪合影照片;私藏境外達賴集團反動宣傳品」。

兄弟幾人把孜榮河谷十多個藏族村莊村民組織起來以西藏傳統宗教的保護生態的觀念在當地植樹及防止偷獵,一直獲得官方支持以及正面宣傳。但自從孜榮民眾一年多以前聯名往北京上訪舉報貢覺縣公安局長、縣長、地委副書記等官員故意挑起群眾糾紛、公報私仇、製造冤獄等違紀問題開始,享有很高聲譽的這參兄弟據稱被認為是「幕後黑手」,並逐一抓捕。

但打壓並未以此告終,上月他們的一名親戚,據稱也曾參與上訪舉報官員的麥冬村村民扎西多加(音)也被以涉嫌煽動顛覆國家政權罪刑事拘留,當事人的妹妹白馬秋珍(音)週二告訴本台:「抓了一個多月了,說是什麼煽動分裂罪。他們冤枉他的!」

而當地另一村民說扎西多加被拘與舉報貪腐分子有關:「為什麼拘起來?大概因為(舉報)這些貪污分子、腐敗分子這個。」

相關文章
評論