央視主持不懂何謂“降半旗”

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年8月18日訊】(新唐人綜合報導) 15日,是舟曲全國哀悼日,在早晨的央視新聞直播時,播音員出現了一個常識性的錯誤,將“降半旗”說成是“下降到旗杆的一半處”。

據一位網友發帖說,他15日早上打開電視機看舟曲哀悼日直播。 5時28分天安門廣場下半旗,對甘肅舟曲特大山洪泥石流遇難同胞表示深切哀悼。

他發現,新聞裏面播音員將“降半旗”說成是“下降到旗杆的一半處”。 到十點現場直播,哀悼現場剛剛切換回直播間。主持人康輝又說是“降到一半”。

網友說,看到這裏心裏就很不是滋味,怎麽能犯這樣的常識性的錯誤?

根據中國的《國旗法》第十六條:下半旗時,應當先將國旗升至杆頂,然後降至旗頂與杆頂之間的距離爲旗杆全長的三分之一處;降下時,應當先將國旗升至杆頂,然後再降下。

所以,所謂降半旗,幷不是將國旗降至旗杆的一半處,也不是直接把國旗升至旗杆的一半處,而是先將國旗升至旗杆頂,然後再降至旗頂與杆頂之間的距離爲旗杆全長三分之一處。

這是繼2008年5月汶川地震和今年4月玉樹地震後,國旗第三度爲普通國民而降。

網友說,在不到兩年半的時間,在和諧盛世裏有了三個全國哀悼日是不可理喻的。而在全國哀悼日,央視主持人犯這樣的常識性錯誤一樣是不可理喻的。

相關文章
評論