數橋同日斷 成都快成孤島

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年8月20日訊】(中央社台北20日電)暴雨連續襲擊四川,成都週邊曾經挺過汶川大地震考驗的大橋,都在暴雨和土石流衝擊下相繼斷掉,一條條消息傳上微博 (微型部落格),直播畫面不停,成都幾乎已經成為一座「孤島」。

廣州新快報的數張照片,顯示崇州老定江橋、安縣花荄先林大橋、成都華陽將近200年歷史的通濟橋等橋面斷裂、垮塌的畫面,以及九眼橋隧道、錦江望江公園被洪水淹沒的鏡頭,四川暴雨成為昨天微博上最受關注的話題。

四川手機報的一張驚險圖片更嚇壞眾多網友:成都崇州懷遠鎮老定江橋橋面上午9點左右垮陷,一輛銀白小轎車驚險地停在斷橋邊上,下面就是滾滾洪水。據稱,橋斷時有小車和三輪車被洪水沖走,造成1死1失蹤。

汶川地震重災區安縣花荄先林大橋沒多久也被洪水沖垮。報導稱,這是安縣20天內第2座被沖垮的橋。

  從照片上看,整個先林大橋只剩下幾個孤零零的橋墩泡在洪水中,橋面已經完全不見,比老定江橋的情況更加嚴重,好在它前幾天已先行封閉,當局還派員站崗,因此「橋毀人沒事」。

  華西都市報副總編輯趙曉夢在其新浪微博略做統計,四川10多座大橋沒有在昨天的暴雨中挺住,被沖垮的除上述4座外,還有都江堰玉堂鎮白沙河上3座大橋、邛崍墨禮大橋、蒲江最老拱橋、德陽旌陽區馬尾河橋、廣漢境內寶成線鐵路橋被沖垮火車掉到河裡等。

  網友不斷上傳成都各處淹水的畫面,趙曉夢在微博中寫道,四川快成「孤島」:鐵路出川重要通道寶成線廣漢境內一鐵路橋垮塌,往北火車停運;雙流機場不能起降;多條出川國道因土石流中斷。

相關文章
評論