巴西大選的「另一個女人」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年10月4日訊】(中央社聖保羅4日法新電)分析師表示,巴西總統候選人席瓦(Marina Silva)今天在大選穩居第3高票,可能成為二次決選的勝負關鍵。她也是除了羅賽芙(Dilma Rousseff)之外的女性候選人。

席瓦曾擔任魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)政府的環境部長,後來辭職代表綠黨(Green Party)參選。她總共奪得19%選票,高出選前預測的14%。

雖然席瓦只居第3,無法參加31日的二次決選。她的選票將分給羅賽芙與第2高票的賽拉(Jose Serra),決定誰能勝出。

席瓦昨晚以嘶啞的聲音告訴支持者與記者,她打了漂亮的一仗。

她說:「我們得到勝利。我們想著得勝,而巴西聽到了我們的呼喚。」

52歲的席瓦身形瘦弱、優雅,儘管出身貧瘠的亞馬遜,從小採集橡膠,她仍設法完成學業並投入政壇。她在2003年辭去參議員,成為魯拉政府的環境部長。

席瓦在2008年請辭,堅守應該保育亞馬遜,不該為了經濟目的而開發的想法。

她貧寒的出生在許多方面都與魯拉相似。魯拉曾是擦鞋童,之後成為工會領導人。他參選總統4次,最終在2002年入主總統府。

政治分析師德梅洛(Carlos Alberto de Melo)告訴法新社,席瓦之所以意外得到高票,是因為「部分選民不相信羅賽芙,也不相信賽拉,於是最後把票投給席瓦,以爭取時間並強迫進入二次決選。」(譯者:中央社戴雅真)

相關文章
評論