殘損的墓碑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年10月7日訊】背著槍流血流汗不計報酬支援前線,三十年後眾多民兵卻被當作民工,當年被視為烈士的民兵墓要麼被拆毀要麼已經傾頹,數千名參與支援1979年對越戰爭的廣西民兵因此倍感寒心。

這些民兵團成員來自廣西柳州地區的五個縣,共有三千多人,參戰前多數是基幹民兵,其中還有神槍手。1979年二月,他們奉命參加對越戰爭,帶著槍彈,組織完全軍事化,除了基本生活費外,基本沒有報酬。

他們參與艱苦的修路和搶運傷員工作,部分成員還犧牲。按照廣西自治區政府2007年頒布的文件,這些民兵有權領取優撫補助(每月六十到七十元人民幣而已),但這些民兵領取補助時,卻被官員視為民工,心理異常不平衡,哪有一個月僅有六元五角報酬的民工?他們因此多次上訪,但沒有任何結果。

這些人到中年的退役民兵因此計劃舉行更大規模集體上訪抗議行動。

——轉自《自由亞洲電臺》

相關文章
評論