小兒腎發炎結痂 後患恐洗腎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年10月29日訊】(中央社記者陳清芳台北29日電)孩童高燒不退,卻沒有感冒拉肚子症狀,頂多尿尿痛、腰痛時,父母要提高警覺。長庚醫院研究顯示,這可能是嚴重腎臟發炎初兆,後續產生的腎結痂,後患無窮,甚至有洗腎的危險。

2歲大的張小弟高燒不退5、6天,除了病懨懨沒活力外,沒有其他症狀,父母心急如焚,輾轉到林口長庚醫院才確診為急性大葉性腎盂腎炎,後來用對抗生素才退燒,出院繼續吃完藥就不曾復發。8個月後的核子醫學追蹤檢查卻發現,張小弟左腎有2處明顯的纖維化腎結痂,左側腎功能明顯下降。

林口長庚兒童腎臟科主治醫師鄭積慧今天指出,院方每年收治600到700個泌尿道感染的小孩,其中約有8%是急性大葉性腎盂腎炎,張小弟就是其中之一,病童留下單顆或腎臟結痂的後遺症,將來容易產生高血壓、蛋白尿、妊娠毒血症、末期腎病變,終身都要保護脆弱的腎臟別再受傷害。

腎盂的功能是儲存尿液,鄭積慧解釋,大葉性腎盂腎炎是嚴重的腎盂發炎,就到快要長膿的程度,病原常是來自糞便的腸道菌進入泌尿道。根據統計,青春期之前的女孩3%有過泌尿道感染症,男孩則約有1%。

鄭積慧說,林口長庚醫院多年臨床研究顯示,一旦病童出現急性大葉性腎盂腎炎,10個就有9個會留下腎臟結痂後遺症;如果是較輕微的尿道發炎,比例只有3成,如果沒發燒的最輕微泌尿道感染,幾乎不會造成腎臟結痂。

長庚相關研究先後發表在2006年小兒科雜誌(Pediatrics)、2010年兒童感染症雜誌(PediatricInfectious Disease Journal),也被收錄於2007年版小兒科教科書Nelson Textbook of Pediatrics 中,作為兒科醫師參考依據。

鄭積慧也提醒第一線醫師注意,病童才開始發燒時,醫師就開給抗生素,可能掩蓋了泌尿道發炎的徵兆;正確的檢驗是先驗尿、驗血液白血球數據,可根據尿液細菌培養、超音波檢查、電腦斷層掃描,檢驗確診再給對藥。

相關文章
評論