天安門自焚案爆料者被勞教

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年11月27日訊】(自由亞洲電台特約記者丁小報導)五中全會天安門駕車自焚案當事人夫妻二人被逮捕之外,再有人牽連入獄,曾向媒體曝光此事內情的天津訪民毋秀玲本週被以擾亂社會秩序處以勞動教養一年半。

10月15日中共五中全會開幕當天,天安門廣場前一輛私家車發生自焚事件,引起各界的關注,而自焚的主角,天津訪民張培馨和齊方軍夫婦事後一直查無音訊。直到10月27日警察上門傳達二人因涉嫌「放火罪」被天津北辰區檢察院逮捕。

而與這兩夫妻相識於上訪路上,並且在自焚事件發生後迅速將他們身世和控訴告知媒體的天津維權人士毋秀玲,本月被拘捕,直到本週四被送往勞教所,她的兒子週五拿到了勞動教養決定書,指毋秀玲擾亂社會秩序,決定處以勞動教養一年半。兒子小知說:「今天我去了把勞教票拿了回來,就是定了一個擾亂社會秩序,因為張培馨那個事情有牽連,勞教票上都寫著呢!」

毋秀玲11月17日在北京陶然亭公園被戶籍地派出所截回,其後處以行政拘留10天的懲罰,按規定計算應該在27日獲釋回家;不料25日就被送勞教所了,處罰決定書上的日期是24日。

儘管勞教書中沒有提到天安門自焚事件,其中說10月以來毋與其非法上訪活動中認識的犯罪嫌疑人張某某、齊某某頻繁電話聯繫、進行串聯活動……顯然令人聯想張培馨和齊方軍夫妻。也有消息指她此次被捕時正在北京為他倆聯繫律師。

與此同時,自焚的兩夫妻目前在看守所內,他們的兒子慶幸雙親健在,但已經做好他們被判刑的準備,18歲的大兒子齊天烽本週告訴記者:「現在還不知道,逮捕令什麼時候給我現在也沒啥信了,等著看吧!請律師的事情,中國這律師沒多大用處。我爹親筆寫的字條出來,列的清單要用什麼都是日常的,估計在裡面沒什麼事;我家的親戚也從法院打聽過曉得也沒啥。說實話我媽也是半條人命了,再打的話直接就『回國了』,估計裡面不會碰她的。」

回族居民張培馨一家的悲慘命運從投訴學校欺騙強迫孩子吃豬肉開始,孩子失學、經營的歌廳被報復打砸,全家大小不斷因上訪遭到關押和虐待。07年只有14和10歲的兩個兒子被關黑監獄近80天,其中連續10天沒有任何食物;08年前往北京旅遊,被從旅館裡截返後拘留。經過多次上訪被關押,張培馨目前已是肝硬化末期,眼睛也幾近失明,因此走上自焚之路。

59歲的毋秀玲在上訪路上也曾自殺。她05年起為車禍中身亡的20歲女兒討公道,多次被關押拘留,08年「奧運」前夕被天津管區派出所人員闖入在北京租住地方使用催淚彈綁架回天津囚禁,第二天皮膚開始腐爛、多處軟組織紅腫,得不到基本治療,難忍傷痛和精神折磨,曾割腕自殺,一直到奧運會結束才重獲自由。而現在又面臨一年半的勞教。

小知說:「前前後後我媽已經被拘留6次,軟禁了兩次。作為家人,我們生氣也沒有用,這個所謂的政府,我們跟它打交道這麼多年,心涼了都。」

相關文章
評論