古巴法里納斯獲人權被禁出國領獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年12月16日訊】由於古巴政府拒絕批准獲獎者法里納斯出國領獎,歐盟本年度人權獎頒獎儀式出現了一張空座椅。

12月15日,在法國斯特拉斯堡舉行的薩哈羅夫自由思想獎頒獎儀式上,歐洲議會主席布澤克將獲獎證書擺放在一張覆蓋著古巴國旗的空座椅上。薩哈羅夫自由思想獎是歐洲的最高年度人權獎,獲獎者同時獲得近七萬美元的獎金。

法里納斯因長期為古巴的人權、民主與言論自由所作的不懈努力、其中包括多次為政治犯遭遇進行絕食而獲得這一獎項。

現年48歲的法里納斯在事先錄製的獲獎感言中形容自己是「一個心理學家、自由主義者、獨立記者和三進宮的政治犯」。他說,他接受這一獎項是因為他是「他為之驕傲的人民所表達的反抗精神中的微小組成部分」

與會的700名歐洲議會成員對法里納斯的錄音講話報以熱烈的起立鼓掌。

相關文章
評論