聽音樂心情好 都因腦部多巴胺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年1月10日訊】(中央社巴黎9日法新電)1份不尋常的報告表示,聽音樂讓人心情愉悅,是因為腦部釋放了化學物質多巴胺(dopamine),這種物質在獲得食物、精神藥物和金錢時也會產生。

加拿大蒙特婁馬吉爾大學(McGill University)學者貼出廣告,招募聽到音樂會感到「顫慄」(愉悅的極致表現)、年齡19到24歲的志願者,再從回應廣告的217人中選出8人。

仔細挑選後的志願者接受正子斷層造影(PET),這種檢查能夠觀察特定化學物質雷氯必利(Raclopride),這種物質在腦細胞裡扮演多巴胺受體的功能。

受試者被接上感應設備,監測心跳、呼吸、體溫和皮膚電傳導情形。

聽到最喜愛的音樂時,志願者會有身體動作的衝動,腦部紋狀體(Striatum)也開始釋放多巴胺,但是在聽自己沒什麼感覺的音樂時就不會如此。

相關文章
評論