中共為胡錦濤訪美造勢 億元廣告買形象

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年1月14日訊】(新唐人記者唐美華綜合報導)下週,中共國家主席胡錦濤將要訪美。中共當局為塑造國際形象,斥巨資拍攝的國家形象宣傳片,預定在胡錦濤訪美期間在美國時代廣場及各大媒體首播。此舉大陸網民痛斥當局「假大空」、「枉花納稅人血汗錢」。輿論認為,企圖靠賣廣告改善國家形象的想法不切實際。

名人代表國家形象遭質疑

據香港《東方日報》報導,為配合胡錦濤下週二(1月18日)訪美,一套宣傳中國國家形象的廣告片,下週將在美國紐約時代廣場和各大主流媒體播出。有關宣傳片邀請了運動員姚明、郭晶晶;藝人章子怡、周迅;香港導演吳宇森和國畫大師黃永玉等50位名人拍攝。

輿論普遍質疑成效,有人認為這些名人缺乏代表性,也有人直指國家強大與否「不是吹出來的」。

中共新聞辦副主任王仲偉透露,《人物篇》分三十秒和一分鐘兩個版本,由國新辦前年底發起策劃,委託具官方媒體背景的上海靈獅廣告有限公司製作。其中《人物篇》自去年七月起拍攝,邀請五十多位分屬體壇、商界、演藝、學術等。至於《角度篇》則仍在製作階段,近期不會播放。

廣告費支付方面,王仲偉表示,官方只對廣告拍攝與製作補貼,無透露製作及播放該輯廣告花費多少。但有廣告界人士預計,內地納稅人至少要為此承擔數千萬美元開支。

中共獨裁寃案多形像差 賣廣告難奏效

據香港《蘋果日報》報導,中共為爭奪國際發言權,改善中共形象,前年就曾做出決策,撥出450億元人民幣,作為對外宣傳經費。除了在海外賣廣告宣傳外,還包括讓中央級喉舌媒體「擴軍」,增加對外宣傳報道篇幅和內容等。

輿論認為,企圖靠賣廣告改善國家形象的想法不切實際。中共近年積極進行國際公關,前年就製作名為《中國製造》的宣傳片,意欲洗脫問題產品形象,但亦被認為功效有限。

民間學者溫克堅指,中共做法是典型的「只要面子不要裏子」,他認為「國家形像不是用廣告賣出來的,而是做出來的」。

中國國際公共關係協會常務副會長鄭硯農指,所謂國家形象,是指一個國家被其他國家民眾所認知的印象,包括該國的政治、經濟、軍事、社會、文化等各方面的表現綜合而來。

他指出,中共要塑造國際形象,首要提升本國民眾對國家形象的認同感,沒有民眾配合,打造國家形象就是空話。

還有學者認為,中共是獨裁黨,缺少監督,不講民主,而且建政以來政治運動頻繁,造成寃案無數;當今社會貧富兩極化嚴重,導致國家形像不佳,想靠賣廣告來改善形象,是否有效果值得懷疑。

學者更指出,中共要打造國家形象,首先要在重大災難和危機來臨時,不是隱瞞,而是公開事實真相。

中共臭名遠揚 社會矛盾尖銳

《東方日報》文章分析,中國國家形像在國際社會中之所以一直負面居多,跟國內本身的社會問題尖銳有極大的關係。

官員貪汙腐敗舉世聞名,中共貪官之多,層次之高,涉及金額之巨,為各國所罕見。因為這樣,連外國人在中國辦事,也是金錢開道,洋賄賂盛行。所以,「貪」這個形象早已牢牢深植於外國人的心中。

又譬如,中國食品安全問題突出,無論是雞蛋、麵粉、醬油,還是嬰兒奶粉,不是造假,就是有毒,讓來中國的外國人也心驚膽戰,甚至一些國家元首訪華還要自帶食品。另外,中國水污染、大氣污染也臭名遠揚,被外國人深為詬病。

文章分析,這些現實存在中國自身的問題,即使花多少錢製作國家形象宣傳片,如何口吐蓮花,做盡錦繡文章,也難以改變外國人對中國的印象。

文章說,一個政權是否有生命力,不在乎想外國人怎麼看,最關鍵是本國人民怎麼看。如果外國人誇得花團錦簇,而本國百姓卻怨聲載道,這樣的政權不垮臺才怪呢!

網民有話說

「有誰見過美國人拿納稅人的錢,去拍所謂國家形象廣告的?」

「好啊,讓美國人看看,我們的國家有錢了,非用錢把你們淹死!」

「 50個人能代表這個國家?自以為是!國家的形像是怎麼樣,人民心中有數!」

「還不是假大空那一套!就只知道做表面工夫!把自己的事做好,比吹甚麼牛都強!」

「那麼多人下崗,那麼多人上訪,那麼多寃案慘案,還要塗脂抹粉,真不知羞恥二字!」

「用名人宣傳一個國家,不錯的構思!一個能培養萬眾景仰名人的國家,肯定是一個了不起的國家!」

「其實大可不必選那50人,把鏡頭對著普通的中國勞動者,也許更能打動外國人,讓外國人真實地感知中國!」

相關文章
評論