抗藥性增 未來生病恐沒藥醫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年4月7日訊】(中央社記者林行健馬尼拉7日專電)世界衛生組織(WHO)西太平洋辦事處今天警告,再不採取行動因應抗藥性問題,否則生病沒藥醫的日子可能降臨。

總部設在馬尼拉的WHO西太平洋辦事處今天發佈聲明說,抗藥性已成為全球性複雜問題,不但足以致命,還提高醫療成本並危及病患的照顧。

聲明指出,如肺結核、瘧疾等疾病應該早在數十年前就已獲得控制;再以多重抗藥性結核病為例,每年全球估計就新增44萬宗,其中還有58個國家出現廣泛抗藥性結核病病例。

此外,如瘧疾、淋病都已經受到病原體抗藥性所阻礙,從醫院內獲得的超級病菌,出現頻率也逐日增加。

WHO西太平洋辦事處主任申榮洙表示,雖然WHO早於2001年就推出「抑制抗微生物藥品抗藥性全球戰略」,但未獲廣泛落實。

WHO在世界衛生日的今天,推出6點政策配套,包括投入廣泛的全國方案;加強監控及實驗能力;確保優質藥品正常供應;管控及宣導藥品合理使用及妥當病患照顧;強化傳染病防治及護理設定控制;促進創新、研究及發展。

申榮洙說,6點政策配套對象為衛生官員、決策者、民眾、病患及藥廠等,希望能喚起各界對抗藥性問題的關注意識,也盼望193個會員國能以實際行動阻止情況繼續惡化。

相關文章
評論