加記者北京拍照 遭警察扣留

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年4月13日訊】因為在北京拍照被警察審訊了三個小時,並被扣留記者證的加拿大《多倫多星報》亞洲局記者史勒(Bill Schiller),週二拿回了記者證,但同時收到中共警察的警告,如果再有任何違反中共所謂的採訪規定,就會受到懲罰,甚至被取消簽證。

史勒認為自己沒有違反規定,按照中共的規定,外國記者要在中國採訪必須得到政府許可,可是史勒當天並沒有採訪任何人,只是拍了照片。

根據史勒在加拿大《多倫多星報》的文章中的敘述,4月10日上午,他到北京中關村“守望教會”在兩週前已經安排好的室外教會活動場地外觀察。當時,警察要求一名女教徒登記後才能參加活動,被女教徒拒絕,將其強行帶上警車。史勒拍下了整個過程的照片,於是被警察強行帶到中關村路15號的一棟私人建筑的小房間裡,審訊3個小時,並被逼刪除了拍攝的所有照片。其間警察一度把他的相機拿走,他不確定警察是否在他的相機上做了手腳,警察還扣留了中國外交部簽發給他的記者證。

事後,史勒打電話向中國外交部報案時,一名叫Zhou Li的官員對他說:“這真的不應該發生”。

根據BBC的報導,當時,戶外禮拜活動中超過100人被警察帶走。

相關文章
評論