遠離肝癌 避免煙酒與熬夜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年4月13日訊】(中央社記者江俊亮嘉義縣13日電)台灣每年罹患肝癌患者約6000人,但許多肝癌患者都不是死於腫瘤,而是死於肝硬化。醫師表示,避免肝癌、肝硬化,最重要的是飲食正常,不煙、不酒、不熬夜,定期檢查肝功能。

大林慈濟醫院今天表示,「不注意身體健康,醫師也會病倒!」因為有名醫師到大林慈濟醫院參加學術研討會,在會議中突然休克昏倒,經過急救診察後,發現是肝腫瘤破裂。

院方表示,這名醫師一向自認為身體健康,為病人看診也充滿熱情,沒想到自己罹患肝癌卻不自知,所幸經手術切除肝腫瘤後,預後情況良好。

大林慈濟醫院一般外科主任魏昌國表示,治療肝癌的方法不少,其中以肝臟切除手術的效果最好,但並非每個人都能接受手術治療的。

他說,台灣每年罹患肝癌的病患約有6000人,其中僅約10%到20%的病人可以接受手術,其餘因手術後切除剩下的肝臟體積,不足以支持病人身體所需,因此無法接受手術。他認為,腫瘤的位置、大小都不是影響手術成敗的原因,最重要的是病人的殘餘肝功能還剩多少。

魏昌國指出,肝病是台灣的「國病」,從B型肝炎、C型肝炎,到肝硬化,再到肝癌,整個過程大約30年。不幸的是,台灣肝癌發生率是美國的10倍,罹病人口居高不下。

他說,台灣有9成的肝癌患者有肝硬化現象,而肝硬化的病程進展是不可逆的,因此避免肝癌、肝硬化,最重要的還是要照顧好肝臟的健康;肝癌在3公分以內的早期階段,手術有超過50%的治癒率,民眾應定期接受肝功能檢查。

相關文章
評論