媒體人執教受阻 南京大學拒評

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年7月16日訊】(中央社台北16日電)大陸「南方週末」前主編、現任執行主編向熹原本要到南京大學新聞學院當院長,但因故受阻,有傳聞是來自大陸教育當局的施壓,但未獲得南京大學證實,向熹本人也不願多談。

美國之音中文網查證時,得到了「個人不方便講這個事情」的回應。向熹只說,「很抱歉,因為這個事情我也不願意接受外國媒體的採訪。你可以直接打到南京大學去。」

而南京大學黨委組織部一位不願透露姓名的工作人員對美國之音說:「這些消息都不是我們學校公佈的,請不要過度去關注這些消息。」

關於向熹可能無法出任南京大學新聞傳播學院院長一職的原因,網路上目前有幾種不同說法,其中一種是說他在「南方週末」10年期間,持續刊發批評教育制度的報導和評論,並揭露西部60萬代課教師慘狀,得罪了教育部。教育部直接干涉,勒令南京大學必須取消這項聘任。

另一說是以「烏有之鄉」網站為主的一些反對聲音,批評向熹任職期間「多次因嚴重的政治錯誤受到廣大黨員和人民的抗議」。南方報系在汶川地震、劉曉波獲得諾貝爾獎等事件中,「多次歪曲真相,製造和傳播謠言。」

美國之音引述「法治週末」執行總編輯郭國松在新浪微博上的說法稱,向熹受阻已成定局,未來將擔任「東方企業家」雜誌總編輯或者執行總編輯。

南京大學是向熹的母校,1995年從新聞傳播系畢業後進入「南方日報」,後升任「南方週末」常務副總編、主編。

美國總統奧巴馬2009年11月訪問中國大陸時,一向大膽敢言的「南方週末」被白宮選為唯一可以專訪的媒體。當時擔任「南方週末」總編輯的向熹和奧巴馬進行了12分鐘面對面的專訪。不過此後不久便傳出他被降職的消息。

相關文章
評論