人道救援 巴捐索大批食物

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年7月22日訊】(中央社記者唐雅陵聖保羅21日專電)巴西將在近期內運送2萬噸的豆和玉米等救援食物到索馬利亞。這是巴西第1次捐贈食物給非洲國家。

聯合國昨天宣佈,索馬利亞2地區陷入嚴重饑荒狀態。巴西打算分批捐贈總數8萬噸的食物。

外交部國際抗饑餓行動總督導朗多(Milton Rondo)表示,巴西政府知道索馬利亞饑荒問題惡化,因為控制非洲國家南部地區的反抗軍勢力,阻撓國際組織和人道救援團體在當地的活動。

去年,巴西捐30萬美元給聯合國購買食物援助東非國家。根據政府上個月頒布的法令,今年巴西將透過聯合國世界糧食計畫捐贈總數71萬噸的食物給多個國家,成本估計達3.5億美元。

朗多表示,巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)強調的對外政策是以尊重人權為基礎,而飲食權利是保障人類生存的第1項基本權利。

羅賽芙也認為,巴西農業經濟學家達席瓦(Jose Graziano da Silva)獲選為聯合國糧農組織(FAO)秘書長,正是國際社會對巴西在這方面的努力所做出的肯定。

巴西是全球8大食物捐贈國之一,今年預計捐贈的數量應使巴西排名第4。

相關文章
評論