熱汽球嘉年華 美俄州繽紛升空

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月2日訊】(中央社記者顏伶如俄勒岡州泰格爾1日專電)清晨5時多,大會對熱汽球駕駛員說明氣象、風速等資料後,廣場響起此起彼落的爐頭燃燒隆隆聲,五彩繽紛的熱汽球緩緩上升,把泰格爾市的藍色晴空點綴得美麗無比。

一年一度的熱汽球節6月底在俄勒岡州泰格爾(Tigard)熱鬧登場,吸引大批遊客前來。視天候狀況而定,每天清晨5時多有大批熱汽球升空,行經大約25英里(約40公里)的航程,在俄勒岡州北部的伍德本(Woodburn)降落。

在眾多年輕力壯的熱汽球駕駛員中,高齡69歲的賈斯提斯(Dale Justice)顯得格外特殊。身為電腦工程師的他,參與熱汽球活動已長達30年,1984年曾參加駕駛員訓練,但因故沒能完成。

為了追求夢想,他在2007年買下生平第1顆熱汽球,取名為「外太空的界限」,並於2009年順利取得美國聯邦航空總署(FAA)核發的熱汽球駕駛員執照,一圓獨自操作熱汽球在天空遨遊的多年心願。

熱汽球最常見的材質是防裂尼龍布,視體積大小價格不同,可容納3人的小型熱汽球價格約在1萬3000至2萬5000美元之間,體積較大的商業型熱汽球造價則在7萬到8萬美元左右。

根據美國聯邦航空總署規定,熱汽球也屬於航空器(Aircraft)的定義範圍之內,如同滑翔機、直升機、水上飛機、固定翼飛機。熱汽球駕駛員報考資格要有10小時以上的熱汽球訓練經驗,考試內容包括筆試與口試,取得執照之後必須遵守的規範也與私人飛機駕駛員一樣。

泰格爾市的庫克公園(Cook Park)廣場上,滿佈著攤平在草地上的熱汽球,熱汽球底下的大型吊籃也斜放著。每名駕駛員都有數名助理聯手協助升空的準備工作。

首先用大型風扇將攤平在地上的汽球吹膨脹,接著爐頭燃燒,隆隆作響,噴火將空氣加熱,汽球開始緩緩從默默席地躺平變成精神抖擻地站直,靠著熱空氣上升的力量,帶動整個熱汽球升空。

隨著熱汽球充滿熱空氣而漸漸變得飽滿,吊籃也跟著慢慢豎立,熱汽球週圍的工作人員拉著固定纜繩,等待駕駛員做好升空前的最後安全檢查。在獲得大會安全人員確認後,就可以順利出發了。

每當有熱汽球離地升空的剎那,圍觀遊客都會不吝給予熱烈掌聲與歡呼。

被問到印象最深刻的熱汽球升空經驗是什麼?賈斯提斯說,每次搭乘熱汽球都很難忘,「你永遠不會忘記每次的升空,永遠不會忘記每次的降落,所有的經驗都相當壯觀美好。」

對於同樣有想要操作熱汽球升空夢想的人,他以過來人的經驗建議說,第一步是從擔任工作人員開始,去幫某個擁有熱汽球的人擔任助理,「然後確實從基礎學起。」

相關文章
評論