清哲木:高鐵人禍鐵證如山 安路生說真話了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月2日訊】調查組承認,慘劇是因訊號設備設計缺陷及人為疏忽引起。

備受千夫所指的鐵道部一直將溫州高鐵慘劇肇因於列車遭雷擊,歸咎是天災,新任上海鐵路局局長安路生昨日則直指是人禍。他在國務院事故調查組全體會議上承認,慘劇因訊號設備設計出現嚴重缺陷及人為疏忽引起,另國家電網經檢查后,駁斥鐵道部的「雷擊肇禍說」,懷疑慘劇起因另有內情,鐵道部難辭其咎。調查組組長駱琳稱,調查組將爭取在九月中旬向社會公布調查結果,還死傷者一個公道。

溫州高鐵事故國務院調查組昨在溫州舉行首次全體會議,由來自國家安全生產監督管理總局、監察部、鐵道部及中科院專家學者等組成,國家安監總局局長駱琳出任組長。會議表明會從技術和管理兩層面查明事故原因,已查明當晚溫州南站訊號關閉,影響列車調度引發事故。

前車停駛後車燈號紅變綠

新任上海鐵路局局長安路生在會上表示,事故是由於溫州南站訊號設備設計存在嚴重缺陷,該訊號設備由北京全路通信信號研究設計院負責設計,○九年九月二十八日投入使用,訊號設備于慘劇發生當日遭雷擊故障,前車在路軌上停駛,訊號燈誤將紅燈(停車)訊號顯示為綠燈(通行),沒有給後車提供正確訊號。

安路生分析鐵路部門問題時稱,訊號故障后,電務值班人員沒有意識可能出錯、溫州南站值班人員未能發現問題、溫州南站電務值班人員亦未按有關規定進行故障處理,反映鐵路設備質量、人員質素、現場控制等均出現問題,暴露鐵路部門安全基礎薄弱,安全管理不到位。

駱琳在會後向記者指出,事故造成重大人員傷亡,再次暴露現階段中國快速發展與安全管理兩者存在問題與差距,調查組將全面調查包括行車資料記錄儀及殘骸實物等資料,同時亦會調查鐵路管理與列車控制系統,亦會將傳媒及網民的質疑作為線索參考,結果爭取在九月中公布。

國家電網駁斥雷擊無停電

專門研究內地高鐵發展的北京交通大學經濟管理學院教授趙堅質疑,鐵道部為何容許設計有缺陷的訊號設備進入鐵路系統,又指鐵路運作不能全靠值班人員觀察指揮,因調度人員亦不會知道訊號出問題。趙堅認為,今次事故正是大規模發展高鐵的後遺症。

另據早前鐵道部指D3115列車是遭雷擊后失去動力停車,被後車D301追撞,罪魁禍首是雷擊,國家電網昨駁斥指事發前後高鐵電網並無受雷雨影響,停電說並不可能,而全國雷電防護標準化技術委員會委員關像石,他說:「此次事故絕對是人禍!」

文章來源:《中國網和平論壇》作者博客

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論