焦點人物:現代法老穆巴拉克

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月4日訊】(中央社開羅3日法新電)埃及前總統穆巴拉克(HosniMubarak)今天與他2個兒子於開羅出庭,依貪汙與殺人罪嫌接受審判。穆巴拉克任職埃及總統30年,享有近乎絕對的權力,直到今年2月才被人民推翻下台。

法庭被告席上除了穆巴拉克外,還坐著他2個兒子阿拉(Alaa)與加瑪爾(Gamal)以及包括前內政部長艾德利(Habib al-Adly)在內等7名前政府高官。在逃的商人沙列姆(Hussein Salem),則為缺席審判。

穆巴拉克家族被控貪瀆以及下令殺害反政府示威群眾。大規模的人民抗爭示威浪潮,逼使穆巴拉克不得不下台,並將政權移交軍方。

失勢垮台,是讓穆巴拉克難以接受的事情。

下台的穆巴拉克4月10日首次公開發表談話。他告訴阿拉伯電視台(Al-Arabiya),他和家人皆是不實指控的受害者,「這些不實的指控,意在讓我名譽掃地並毀壞我的操守」。

他甚至揚言,任何媒體若報導對他提起的控訴,他會提出誹謗告訴。此話一出,激怒了許多埃及民眾。

在1月25日反政府示威浪潮爆發延燒前,身為阿拉伯世界人口最多國家的總統,穆巴拉克地位彷若無可動搖。出身行伍的他,獲有美國的撐腰,更有埃及軍方當靠山。

穆巴拉克現已高齡83歲,一生躲過10次暗殺,他的健康狀況也常受到外界關注與揣測。不過到頭來,這位堪稱埃及現代版的法老,卻是被人民把他拉下台來。(譯者:中央社許宏裕)

相關文章
評論