新聞人物:成階下囚的前埃及總統穆巴拉克

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月4日訊】83歲的埃及前總統穆巴拉克週三到開羅出庭受審。他被指控腐敗和在今年2月倒臺前下令向抗議當局腐敗的示威民眾開槍鎮壓。如果罪名成立,穆巴拉克可能被判死刑。這位實施30年獨裁統治的前埃及總統,是如何成為階下囚的呢?讓我們一起回顧一下。

穆巴拉克1928年5月4號出生,是在中東戰爭中成長起來的軍隊將領。

1981年10月,軍人出身的穆巴拉克遇上了政治生涯的轉捩點,埃及總統薩達特遇刺身亡後,當時並不特別出名的穆巴拉克繼任總統,在30年執政期間,他大權獨攬,實施鐵腕統治,埃及始終維持1981年頒布的緊急狀態法。任何人都可以因涉嫌威脅公共秩序不經審判而被關押,政治異己難有立足之地。2005年,埃及首次舉行多黨制總統選舉,穆巴拉克四連任,他主要的競選對手卻被送入監獄。

貧困、失業、物價飛漲、貪污腐敗已在民間積纍了太多的怨憤,今年1月埃及爆發大規模反政府示威活動,百萬示威民眾要求結束穆巴拉克獨裁統治,2011年2月11日,83歲的穆巴拉克被趕下臺,結束了長達30年的獨裁統治。
穆巴拉克下臺前的鎮壓行動,造成800多人死亡。

穆巴拉克和他的妻子還面臨腐敗指控,指控他的家族在30年掌權期間,非法聚斂大量財富。有消息指出,穆巴拉克家族擁有上百億的資產。

穆巴拉克成為中東示威潮後,首位出席庭審的阿拉伯領導人。

新唐人記者李晶綜合報導。

相關文章
評論