澳洲退休人士將會有更多選擇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月5日訊】澳洲總理吉拉德表示,澳洲老年人將需要更多的選擇,特別是安全保障。澳大利亞正迎來兩代人步入退休年齡,即「嬰兒潮」一代及他們的父母。

據澳新社消息,吉拉德於本週四概述了政府關於老年人保健的工作計劃,其相關的詳細報告不久將會公佈。

澳洲生產力委員會在下週會公佈一個題為「 關照澳洲老年人」的報告,該報告將檢查居住資助基金選項以及未來所需勞動力的問題。

吉拉德表示,澳洲需要改革老年人保健系統,該系統在未來40年將會面臨10倍的年齡在85以上人口的增長。她說:「澳洲老年人相較於目前的系統對他們所作的看護安排,值得有更多的選擇和控制。老年人保健基金安排必須公平,必須適合澳洲老年人和更廣泛的社區。」

吉拉德說,「嬰兒潮」一代將加入他們的父母進入退休年齡,他們是最好的資源,是受到過最好教育的一代人退出了全職工作。「這個私人財富將創造新的選擇,同時,政府會在保證所有人的收入和保障中繼續扮演重要角色。」她表示「嬰兒潮」人士將在澳洲改變老年人的定義。「他們將想得到不同的東西,不光是保障,他們想要有選擇。」

在承認澳洲人口老齡化對澳洲社會將是個挑戰的同時,吉拉德表示她不認為這是一個負擔。她說:「更長的壽命,更多的澳洲老年人,這對我來說將永遠不會是個壞事。」

澳洲老齡化委員會(Council on The Ageing簡稱:COTA)首席執行官耶茨(Ian Yates)形容吉拉德的講話像「清新的空氣」。他說,吉拉德的講話暗示了她將從黯淡的澳洲老齡化前景中掙脫出來。

耶茨期待生產力委員會的報告會更詳盡、公平地安排老年人保健基金,並且推出更合理的措施使人們在自己的家園得到更細緻的關護。「與一些因恐慌變賣家產的現象相反,會有更少的人不得不變賣房產。所有人將會有更多的選擇如何為老年看護費用付出合理的貢獻。」他說。

同時,老齡化委員會還對政府針對澳洲老年人的經濟潛力建立專家顧問小組的舉措表示歡迎。

吉拉德表示專家顧問小組的部份作用是向猶豫的雇主們推銷老年勞動力的優勢。

相關文章
評論