美信評調降 舉債成本恐增千億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月6日訊】(中央社紐約5日綜合外電報導)標準普爾(Standard & Poor’s)今天把美國頂級AAA信用評級調降為AA+,主因政府赤字重擔和龐大債務。信評調降很可能增加借款成本,政府、企業和消費者無一能逃。

標普聲明還給予美國信評負向展望,意謂未來12至18個月還可能再調降。

標普調降信評,惠譽(Fitch)表示仍在研究是否跟進,月底前會公布。穆迪(Moody’s)本周稍早證實暫時不會有動作。

美國財政部反駁標普,指他們的計算有2兆美元誤差。

標普調降信評,可能讓外國債權人更加憂慮,特別是中國。中國持有1兆美元美債,屢次呼籲華府挺身面對預算問題,保護中國的美元資產。

美國證券業與金融市場協會(SIFMA)指出,信評調降可能讓美國債券殖利率增加達0.7個百分點,政府舉債成本恐增加約1000億美元。

相關文章
評論