美債信降級後果 專家看法分歧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月6日訊】(中央社台北6日電)美國標準普爾公司(Standard and Poor’s)昨晚將美國債信評等由AAA調降為AA+,這對美國和世界經濟是否會造成重大的負面後果,或根本不足為慮,評論家的看法分歧。

「華盛頓郵報」將2種看法的論據臚列如下:

▲可能關係重大─美國債信若遭調降,其他許多債務工具也可能同遭降級。當穆迪公司(Moody’s)在債限僵局期間將美債列入降級觀察時,其他總值1300億美元的7000檔債券也等於同遭警告。

這些債券的收益直接仰賴聯邦政府支付,包括某些市政債券在內。

至於間接仰賴聯邦政府的債券,也可能因此降級,諸如收受聯邦醫療保險(Medicare)給付的醫院以及國防部合約承包商所發行的債券。

此外,房貸、車貸和信用卡等諸多日常利率,因釘住美國國庫券,以致在信評調降迫使美債配息走高時,就會隨之上揚。結果在借貸成本全面提高下,對經濟景氣形成了摜壓。

這也會導致普遍的不確定感,正如華郵專欄作家克雷恩文中所說,「全球金融奠基在1個觀念上,即美國國庫券沒有風險」。如今信評遭降級意謂,國庫券不再是零風險,從而震撼了整個體系。

此外,退休基金和貨幣市場基金等許多投資法人,依規定必須持有一定數量的AAA等級債券,因此如今有些法人不得不出脫美債。

目前貨幣市場基金約持有3380億美元美債,幾乎占短期部位的半數,一旦拋售將規模龐大,因而將進一步推升利率,並使降級造成的經濟損害大幅加劇。

▲可能不足為慮─信用評等大致被視為指標,以確定投資人了解不多的相關實體財務狀況。但美國政府的財政狀況人盡皆知,而如今債限爭論既已成為過去,則無人認為美國會在不久後違約。

因此平日習於購買或持有AA等級債券的投資人,如今可能會對美國國庫券採取雙重標準。的確有些退休和貨幣市場基金會已考慮放寬債信評級的規定,以便在降級的情況下,仍能持有較多的美債。

惠譽評等公司(Fitch)指出,在統計上,AA等級債券的履約表現與AAA債券相同。比如標準普爾今年元月將日本債券評級由AA-調降為AA,但市場並不在意。

▲概論─美國以往從未陷入目前的處境,因此上述論點何者可信,難以斷言。當標準普爾4月間宣布將美債長期展望調降為負向時,乃是珍珠港事變以來所僅見。

穆迪信評則是在1917年展開評等業務以來,始終將美債評為AAA級。美債評等以往根本沒有遭到降級的先例。(譯者:中央社張佑之)

相關文章
評論