前英相痛批 歐債危機處理不當

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月7日訊】(中央社倫敦7日法新電)前英國首相布朗(Gordon Brown)今天說,法國總統薩爾科奇(Nicolas Sarkozy)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)解決歐元區債務危機的方法錯誤,同時浪費經濟復甦的機會。

「獨立報」(Independent)今天刊登布朗投書。布朗說,薩、梅兩人讓這次金融危機更加惡化。他還說,這次危機其實「可以預測」。

布朗寫道:「若歐元區繼續迴避大問題,更嚴重的經濟、社會與政治苦痛將隨之而來。」

他寫道,上個月舉行的歐元區高峰會「是另一次被浪費掉的復甦契機,歷史應該在這裡出現轉捩點,但沒有成功」。

布朗說:「現在,即使週末打了無數電話,都無法解決這個由金融、總體經濟與財政危機融合而成的大危機,這個危機需要大規模重整歐洲銀行與歐元才能解決,且幾乎肯定需要二十國集團(G20)與國際貨幣基金(IMF)介入。」

他說:「雖然梅克爾總理與薩爾科奇總統居間協調,7月在布魯塞爾讓各方達成協議,讓希臘能有現金繼續週轉,政治上的權宜之計導致經濟必需品遭到犧牲。」

他說,3年來的「錯誤分析」引導出「錯誤結論」,也就是經濟體質虛弱的國家才有財政危機,這些國家支出太過浪費,需要撙節,「如果撙節失敗的話,就進行更多撙節措施」。

布朗寫道,歐洲的問題「可能讓各國輪流出現大規模失業的悲劇」與「失落的10年」。

即使現在,歐洲各國領袖「仍難以理解歐元區的經濟政策會如何弱化經濟成長、阻礙經濟復甦並讓歐洲無法與其他國家競爭」。

前英國首相布萊爾(Tony Blair)1997至2007年在位期間,布朗在他手下擔任財政大臣長達10年。布朗也曾任首相,直到2010年5月下台為止。

布朗說,他反對英國加入歐元區的理由之一是「歐元沒有防止危機或解決危機的機制,當事情出錯的時候,沒有問責的方針」。

他寫道,歐洲各國領袖「還在為第一階段的融資尋求共識,其實金額更大的第二階段融資早就到期」且「依然無法確定誰應該為危機負責」。

他在結論中寫道:「每一次都迴避掉大問題,每一次的解決方案都是妥協下的補救措施,但新危機愈來愈逼近,形成的威脅更加危險。」

布朗也宣稱,美國拒絕採取新的經濟振興措施、拒絕增稅或削減津貼是「再度削弱另一個可能讓全球經濟向上成長的引擎」。(譯者:中央社何世煌)

相關文章
評論