歐銀走險路 收購義西公債

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月8日訊】(中央社台北8日電)根據彭博,歐洲央行(ECB)總裁特瑞謝(Jean-Claude Trichet)今天開始收購義大利和西班牙資產,這也是他為了力抗主權債務危機所作過最冒險的嘗試。

歐銀進入債券市場後,義大利和西班牙公債價格雙雙飆漲,10年期公債殖利率下滑逾70個基點。台北時間下午4時30分,歐元兌美元升值,報1歐元兌1.4355美元,上週五歐匯收1.4277美元。

各國政府雖力阻希臘財政危機蔓延,但動作不夠快,如今得讓歐銀來接手對抗危及歐元存亡的風暴。但收購義大利和西班牙公債,可能需要歐銀大幅提高資產負債表規模,背負金援豪奢國家脫困的污名,並且有違歐元區成立之初所約定的基本原則,所以德國聯邦銀行(Bundesbank)並不贊成此舉。

倫敦大和資本市場歐洲公司(Daiwa Capital Markets Europe Ltd.) 經濟師布雷特納(Tobias Blattner)表示:「不幸的是,歐銀的信譽已飽受打擊,現在反而要看各國政府的臉色。」他預估歐銀將必須買進約2000億歐元(2870億美元)義國債券,及600億歐元的西國債券,才能發揮影響力。

義國流通在外的債券達1.8兆歐元(2.6兆美元)。根據5名消息人士,歐銀今早購置義國和西國公債,導致義國和西國10年期公債殖利率從上週五的逾6%,分別滑降至5.39%和5.3%。這兩國公債殖利率上週聯袂締造歐元上路以來新高紀錄。

歐洲股市走低。台北時間晚間7時10分,道瓊歐洲600指數下跌4.85點或2.03%,報234.03點。台北時間晚間7時17分,美國標準普爾500指數期貨下挫27.20點或2.27%,報1170.60點。

在歐銀上週未能進入義國和西國債市,助長全球股災後,歐銀決策者被迫加快回應危機的速度 。

總部位在康乃狄克州Faros Trading的外匯交易主管柏斯維克(Douglas Borthwick)表示:「看來歐銀決定拿出火箭筒了。」(譯者:中央社陳昱婷)

相關文章
評論