人民幣兌美元攀抵17年高點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月10日訊】(中央社台北10日電)人民幣匯價升至17年高點,主因美國聯邦準備理事會(Fed)承諾將利率維持在歷史低點,加上市場揣測為了抵抗通膨,中國人民銀行將允許人民幣升值。

在聯準會昨天表示,目標利率將維持在接近零的水準至少兩年,並在「適當時機」使用其他政策工具後,人民幣匯價走強幅度創下近兩個月來最大。

中國公布報告顯示,由於出口量締造空前紀錄,貿易順差飆升至逾兩年來最高水準,人民幣遠期契約漲幅聞訊改寫去年10月以來最大紀錄。中國國家統計局昨天表示,上個月消費者物價攀漲6.5%,為3年來最快速度。

根據中國外匯交易中心,台北時間下午4時30分,人民幣兌美元上揚0.19%,收6.4181元人民幣比1美元。人民幣盤中一度觸及6.4120元,創下中國1993年底統一官方及市場匯率以來最高水平 。

東亞銀行駐香港的資深市場分析師賴春梅表示:「聯準會的承諾和市場對美國經濟復甦的疑慮,意味著美元將面臨更多壓力。中國通膨數據暗示,其將允許人民幣近一步升值。人民幣走高是較好的選擇,因為在全球市場不穩下,要調高利率或銀行存準率其實更難。」(譯者:中央社陳昱婷)

相關文章
評論