天災肆虐 亞洲大國風險高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月11日訊】(中央社巴黎10日法新電)根據今天公布的調查報告,美國及日本得為天災付出最昂貴的帳單,但中國、印度及印尼等亞洲新興大國就比例而言承受的風險更大。

這項調查由英國風險管理顧問公司Maplecroft進行,依據各國經濟因地震、海嘯、火山、山崩、洪水、暴風雨及野火等天災曝險情況,列出196個國家的排名。

若計算絕對價值,也就是以美元計價的天災整體損失,有四個國家被視為有「極高風險」,美國名列第1,接下來分別是日本、中國及台灣。

墨西哥、印度、菲律賓、土耳其、印尼、義大利及加拿大等7國,按絕對價值計算列為「高風險」國家。

但依各國因應災害的社會及經濟能力作評估時,卻出現不同結果。

中國、印度、菲律賓及印尼都屬於高風險類,美國及日本則歸類為低風險國家。

根據社經恢復能力指標,有17國列為極高風險國家,多半是非洲國家,以索馬利亞居首。

這項「2011年自然災害風險圖譜」(Natural Hazards Risk Atlas 2011),檢視國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank)及美國中央情報局(CIA)2005年至2010年編纂的資料,從中得到11項指標。

這項調查並未包含旱災對國家經濟的影響,或天災造成的農業損失。

Maplecroft表示:「今年至今天災對世界經濟造成的損失,高於有紀錄可查的任何其他一年。」

根據Maplecroft,單是今年上半年,日本的海嘯、美國的龍捲風、紐西蘭基督城(Christchurch)的地震及澳洲的洪水等天災,總計已造成高達2650億美元的經濟損失。(譯者:中央社林亭儀)

相關文章
評論