台灣第一 曹雯華獲美影協獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月11日訊】(中央社記者江今葉芝加哥10日專電)台灣軟實力再展現。台灣女性導演曹雯華因為在電影上的優異表現,第一個獲美國電影學會青睞,成為年度8名傑出女性導演、並贊助拍片的台灣人。

美國電影學會(American Film Institute)是美國政府以國家藝術基金設立,目的在培養優秀的電影工作者。旗下的女性導演工作協會(DWW)每年選出8名傑出女性導演,並贊助拍攝電影,希望鼓勵女性加入導演行列。

今年獲得這份榮耀的哥倫比亞芝加哥學院( Columbia College Chicago)教授曹雯華,則是協會自 1974年成立以來,第一個獲得這項殊榮的台灣導演。

談起學電影的緣起,曹雯華笑說,本來只是對攝影有興趣,念台南家專時,在成功大學附近租屋,一次意外看到電線桿上有附近天主教會教拍8釐米電影的課程,就這麼一頭栽進電影行列25年,越拍越開心。

能拿下這個獎項,曹雯華相當開心,認為以她的年紀、性別、民族性,並不容易獲得美國主流青睞,能獲得這次贊助,「很榮幸」。

「拖車」(Towing)是這次拍攝的短片片名,故事講述一名墨西哥籍女兵退役後的生活,因為罹患創傷後壓力症候群(PTSD),無法與家人溝通。

這是曹雯華第一次挑戰他人的劇本,也是第一次不是以亞裔女性或小孩為主題的影片。會選擇這樣的主題,曹雯華說,純粹是想自我挑戰,也想藉此深入美國主流。

獲得贊助到洛杉磯拍片3個月,曹雯華一開始其實有過掙扎,因為捨不得女兒。

談起女兒瑞亞,曹雯華滿是笑容。她說,女兒是在她11個月時從中國大陸領養來的,已經一起生活了兩年半,過去一直以為自己的人生經歷已經很豐富,但有了女兒才真正感受到什麼叫無怨無悔的深愛,人生也因此更為豐富。

也因為這樣,雖然捨不得才3歲半的瑞亞,但她認為,如果她選擇放棄,將永遠沒辦法教育女兒成為完整的個體,教會她如何懂得平衡人生的不同面向,這部作品也是她送給女兒的禮物。

相關文章
評論