弊案加通膨 印度國大黨聲勢重挫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月13日訊】(中央社記者何宏儒新德里13日專電)印度1份民調顯示,貪腐和通膨激起人民怒火,國大黨支持度自2009年上屆國會改選以來,首度遜於最大反對黨印度人民黨。7成民眾認為,總理曼莫漢形象已因弊案而大傷。

最新1期「今日印度」(India Today)週刊封面故事刊登該雜誌8月初進行的民調結果顯示,若今天就是國會下議院(Lok Sabha)大選投票日,國大黨(Congress)支持度自2009年5月大選時的29%降為27%;最大反對黨印度人民黨(Bharatiya Janata Party,BJP)則自19%大幅增至33%。

據該雜誌公布的2009年5月、2010年8月、2011年1月及本次民調結果,這是國大黨自上屆國會改選以來,民意支持度首度遜於印度人民黨。

相較於2009年大選,執政團結進步聯盟(United Progressive Alliance,UPA)支持度下滑6.7個百分點,獲29%選民青睞。印度人民黨主導的全國民主聯盟(National Democratic Alliance,NDA)支持度則自2009年大選的25.7%升至27%。國會下議院將在2014年改選。

報導認為,許多民主政權被停滯性通貨膨脹搞垮,團結進步聯盟第2任期(指其2009年連任成功後)則為貪腐與通膨所苦。反觀印度人民黨,則在全印反國大黨怒火中,聲譽鵲起。

在被問到哪1個政黨最有能力組成穩定的聯合政府時,印度人民黨支持度仍舊最高,獲30%受訪者青睞;選擇國大黨的則為28%。

地方選舉方面,人口第1大省北方省(Uttar Pradesh)省議會明年改選。現任省長瑪雅娃蒂(Mayawati)因土地徵收引發農民暴力抗爭。選區也在北方省的國大黨秘書長拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)順勢出馬,主打「土地戰爭」,盼明年為國大黨收復失土。不過目前看來,兩邊顯然都沒佔到便宜。

根據本次民調,北方省議會改選贏面最高的還是印度人民黨,獲34%選民支持;瑪雅娃蒂所屬大眾社會黨(Bahujan Samaj Party,BSP)、國大黨和社會黨(Samajwadi Party,SP)分獲26%、20%、11%支持度。

而在下屆國會下議院改選中,受訪者認為印度人民黨將在比哈(Bihar)省、北方省、德里、卡納塔卡(Karnataka)省、馬德雅(Madhya Pradesh)省、馬哈拉什特拉(Maharashtra)省、古茶拉底(Gujarat)省、坦米爾那都(Tamil Nadu)省,分別擊敗國大黨。

高達7成受訪者認為,總理曼莫漢(Manmohan Singh)形象已因國大黨高層相繼涉弊而蒙塵;認為曼莫漢形象無損的只有18%。

如果國大黨更換總理人選,5成2受訪者認為顯赫政治世家尼赫魯-甘地家族(Nehru–Gandhi family)出身的拉胡爾將是接替首選;他的母親桑妮雅.甘地(Sonia Gandhi)、財政部長穆克吉(Pranab Mukherjee)分獲2成、1成1支持。

而在最佳總理人選選項中,拉胡爾也以21%居冠,前總理瓦巴依(Atal Behari Vajpayee)、古茶拉底省現任省長莫迪(Narendra Modi)分獲20%、12%支持。

相關文章
評論