生態永續島 領略東沙之美

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月13日訊】(中央社記者孫承武台北13日電)位於南海的東沙島珠,除了周邊海域有相當多的沉船,島上除了有豐富自然生態,風土人情饒富趣味。目前東沙經營朝生態永續島目標發展,未來國人將可領略這顆「南海明珠」之美。

南海為古代「海上絲綢之路」所必經,由於多灘洲暗礁,且南海北部夏季多颱風,在當年航行海上頗多風險。由過去航海貿易熱絡的港埠或航線,如巴達維亞至日本、東南亞至泉州、馬尼拉至澳門或舊金山至香港等,各國船舶經常來往於南海水域,且交錯於東沙附近海域。

由於從古至今,東沙地區就有許多不同時期的船舶擱淺和沉沒,從19世紀迄今在這個海域沉船,有紀錄可查就有28艘,合理推測東沙海域水下文化資產十分豐富。

依海洋國家公園管理處資料,包括1862年的美國籍「PHANTOM號」,當時由舊金山前往香港,據了解載有價值200萬英鎊的黃金,但只救回5萬5000英鎊的財寶,其餘貨品均留在沉船上。另外,1863年德國漢堡籍GEORGE SAND號,一樣是從舊金山前往香港,據聞載有價值260萬英鎊的加州黃金。

除了海域的沉船,東沙島上的風土人情也饒富趣味。其中首推「東沙大王廟」。東沙指揮部的官兵說,民國37年冬天「關公」聖像乘獨木舟來到東沙;64年由駐守東沙官兵建廟奉祀,獨木舟則保存於廟側。此外,廟旁一株漂流枯木,神態貌似媽祖,經島上官兵請示關聖帝君後一併祭祀,目前每天都有海巡弟兄每日清掃。

東沙這顆南海明珠,島上人工建物不多。其中建於日據時代的「建軍堡」,位於東沙指揮部東側,是東沙島上年代最久遠,也是最高的建物。有太陽能光電設施、污水回收設備的海管處東沙管理站堪稱是綠建築代表,這棟建物是由島上的「留置室」改建。

倒是島上的「碑」卻有3座,東沙指揮部右前方的「南海明珠」碑,純白色地標相當醒目。至於歷史最久遠,建於43年的「東沙島」碑,面海而立,碑上鐫刻東沙地理位置與歷史簡介;一旁的東沙島國碑臨忠義碼頭,是1989年6月30日政府重申南海主權時所設,碑上鐫刻「南海屏障」,1992年更增設兩側迴廊,分別有「漢疆」、「唐土」,碑前廣場上有東沙地圖,這�也是東沙日出、夜觀星空的最佳地點。

東沙獨特的環礁生態,包括洲、島、礁,以及環礁內的潟湖地形,無論陸域都有相當豐富生態。依海管處統計,到2010年為止,陸域上的鳥類有236種,且島上東、西部鳥類特性有稍許差異,東半部陸域面廣,大多為陸鳥;西半部棲地為潟湖、沙洲或潮間帶,多為翻石鷸等水鳥。另外,島上大型甲殼類動物有3科、10種,最常見且體型最大的陸蟹當屬凶狠圓軸蟹。

「生態永續島」是目前政府擬定發展方向,維護東沙環礁生物多樣性,更是海管處全力以赴的目標。未來這顆南疆的「南海明珠」,將以其孕育的豐富內涵與世界接軌,讓國人領略她的美。

相關文章
評論