胡錦濤廣東活動多 港媒:為汪洋十八大鋪路

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月14日訊】(新唐人綜合報導) 中共總書記胡錦濤出席了深圳大運會開幕式,此後他的行蹤又到了廣州著名商業步行街北京路。廣州學者認為,胡錦濤此次廣東之行「挺汪洋」意味甚濃,是為自己嫡系、廣東省委書記汪洋未來更上層樓造勢。

深圳大運會開幕式期間,也是美國新任駐華大使駱家輝遞交國書之際,讓人有些驚奇的是,胡錦濤在參加完開幕式之後,卻沒有返京城,反而在廣東活動多多。

12日晚上,胡錦濤出席了第 26屆世界大學生運動會開幕式,13日又到廣州著名商業步行街北京路。

廣州網民13日在微博發帖,透露胡錦濤13日上午到訪北京路步行街,與商家市民交流。網民還上傳胡錦濤乘坐中巴離去時,探身與路邊民眾招手的照片。

而廣東南方電視台著名主播梁音不無調侃地說「胡錦濤到訪時,北京路周圍全是群眾演員」。

12日,胡錦濤在廣東省委書記汪洋等官員的陪同下,到深圳大型國企華強集團視察,並且用了一個半小時,比原定時間長兩倍。12日中午他在招待出席大運會貴賓的宴會上,更大力稱讚深圳「充滿生機活力」,「是觀察當代中國的重要視窗」。

深圳獨立學者朱建國向香港《蘋果日報》表示,胡錦濤出席大運會,又在廣東高調視察,主要目的是為了彌補因「高鐵之亂」對中共形象的衝擊,為溫州撞車而形象盡毀的中共爭回面子。另外一個原因,是要借大運會到廣東視察,表達「挺汪」之意。

朱建國說,眾所周知,汪洋與重慶市委書記薄熙來在明年十八大上位之爭已白熱化,胡錦濤不去重慶,卻來廣東呆了三天,意義不言而喻。、

此外,朱建國還指出,胡錦濤南巡廣東的第三個目的,應該與港澳和台灣有關,國民黨榮譽主席連戰、香港和澳門特首都到會可見一斑。

汪薄之爭 暗藏中南海爭鬥玄機

儘管胡錦濤挺汪明顯,但薄熙來和汪洋這兩個中共政治局委員級的封疆大吏,在近來的揚蹄較勁陷入了白熱化狀態。已經展示出中共黨內的兩大地方代表勢力的兩個風向和兩條道路明爭暗鬥的發展趨勢。

海外有文章分析,薄熙來的“唱紅打黑”,主要想爭取社會弱勢群體的支援;而“團派”主將汪洋的“思想解放”“二輪改革”,則更想借助于知識份子的力量推動。

文章說,最近隨著中共“十八大”權力大洗牌的臨界,薄熙來開始“唱紅中國”,左潮進京;同時, 其主導下的重慶官媒及網路水軍,不斷抹黑南方報業,咄咄逼人,引起中共黨內部分開明派的反感,以及社會知識份子群體反彈。而其主導的“唱紅”更是被民間詬病勞民傷財。

原香港《文匯報》駐東北辦事處主任姜維平指出,薄熙來的「唱紅打黑」,目地和做法都是在效仿毛澤東搞文革,薄熙來甚至被「毛派」稱為「薄澤東」。

而在9名政治局常委中,除了團派胡錦濤、李克強與溫家寶,其他屬於江系的6名常委,外加歸屬團派的組織部長李源潮,都先後到重慶表態支持薄熙來。

而當此之時,汪洋則借勢而動,借助于“罵娘論”、“憂患論”、“反腐論”和“政績論”,特別是最近炮製出臺的“蛋糕論”,更是與薄熙來針鋒相對,大扳 手腕,頻頻過招。

薄汪“蛋糕論”大碰撞

7月3號,薄熙來在會見《鳳凰衛視》董事局主席劉長樂時說,重慶這幾年與其他地方的發展思路—-“先做大蛋糕再分”有所不同,重慶是先將蛋糕分好,再做大。

10號,“2011中國農村經濟論壇”在重慶召開,薄熙來再次表示要“一邊分好蛋糕,一邊做大蛋糕”。

就在第二天,11號,汪洋在中共廣東省委十屆九次全會提出,要做大蛋糕,仍然是要以所謂的經濟建設為中心,就是說“分蛋糕不是重點工作,做蛋糕是重點”。

資深政經評論員、中共黨史學者林保華指出,薄熙來、汪洋的兩種“蛋糕論”都解決不了中國的問題。

林保華:“我想中國這個蛋糕是一直在做,我覺得問題是,它那個蛋糕做得對不對,更主要的問題是,蛋糕應該怎麼分,因為中國的社會矛盾,主要是貧富差距越來越大,即使是蛋糕做大了,因為分得不合理,一個人拿的很多,一個人拿得很少,甚至拿不到,根本解決不了中國的問題。”

所謂的“蛋糕論”,是去年兩會中共總理溫家寶提出的。溫家寶當時說:“要通過發展經濟,把社會財富這個蛋糕做大,也要通過合理的收入分配制度把蛋糕分好”。

林保華:“目前中國做蛋糕很大問題都出現這個,比如說,搞地產業,亂拆人家的房子,把農民從土地上逼走,這樣的蛋糕做出來,是犧牲了很多人的身家性命做出來的,這樣的蛋糕是血腥蛋糕。”

目前,中國GDP已經超過日本,位居世界第二,但是人均GDP卻還不到日本的十分之一。貧富差距已經逼近社會容忍的紅線。

薄熙來提出的“先分蛋糕,再做大”,是要將蛋糕重新分配,似乎要解決中國社會存在的嚴重不公的問題。

林保華:“好像是回到毛澤東時代了,其實我們知道,即使毛澤東時代,共產黨一樣擁有許多許多特權,但是因為這是國家機密,老百姓都不知道。實際上那時貧富差距也已經出現了。老百姓生活是非常貧困,但是共產黨那些領導人按照級別都有限特供,生活得非常優越。”

其實,在“七一”前,汪洋與薄熙來就有過一次短兵相接。汪洋公開表示,增強憂患意識,比只是「唱紅歌頌輝煌」更重要。與此同時,薄熙來則率領「千人紅歌團」進北京演唱,並發表長篇“打黑除惡”講話。而6月份,廣東發生兩宗大規模衝突事件。

林保華認為,要解決中國問題的辦法,還是要政治改革,要人民當家作主。蛋糕應該這麼做,應該怎麼分配,應該由全體人民來作主,而不是由共產黨來自說自話。

相關視頻新聞:【禁聞】薄熙來汪洋激鬥-“蛋糕論”大碰撞

新唐人電視台 http://www.ntdtv.com

相關文章
評論