德州州長爭白宮 循小布希腳步

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月15日訊】(中央社邁阿密14日綜合外電報導)昨天展開角逐2012年白宮寶座的裴利(Rick Perry),是位咄咄逼人的退伍軍人,繼小布希(George W. Bush)之後出任德州州長,他懇求上帝指引美國總統。

61歲的裴利將矛頭指向歐巴馬政府,且火力全開。

他在對約700位保守派人士演說時表示:「我們不能讓這種群龍無首的領導方式再延續4年。」

砲口對準歐巴馬政府的裴利說,美國沒有破產,破產的是在華盛頓的美國政府。

裴利也主張減稅,以刺激美國經濟復甦。

歷經數週賣弄後,裴利昨天正式宣布進入戰況激烈的共和黨戰場,誓言要讓美國人回到工作崗位,並抨擊歐巴馬是個失敗的總統,讓美國陷入「經濟災難」。

這名頂著茂密黑髮且十分上相的空軍退役軍人,出生於德州西部佩恩特克里克(Paint Creek)小鎮的農場工人之家。家裡生活拮据,直到裴利6歲時,才有室內沖水馬桶,在他離家上大學前,都穿母親縫製的衣服。

他以民主黨員身分,展開政治生涯,1989年換黨。

那一年,他把自己變成衝動且不輕言認錯的共和黨員,這是保守派領導人認為歐巴馬欠缺,但裴利可善加運用的特質。

裴利在自己的演講中大量引用基督典故,這個招數肯定能爭取到福音教右派人士的選票。

從小就是循道宗信徒的裴利,請求上帝賜「智慧」給美國總統(沒有指名歐巴馬),並祈禱上帝能在艱困時刻「啟發」國家領導人、牧師、將軍與父母。

德州農工大學(Texas A&M University)動物科學系畢業的裴利,花了好幾年待在美國空軍,於美國、歐洲與中東服役,後來以州議員身分展開政治生涯。

在德州州長李查茲(Ann Richards)與小布希任下擔任農業首長後,裴利1999年成為副州長。他在小布希2000年當選總統後,接下這個美國南部州的最高職位。

裴利接著在2002年當選德州州長,2006年連任,去年3連霸,因為他自十多年前出任公職以來,德州一直出現「德州奇蹟」,就業機會強勁成長。

裴利倡議自由貿易、攜帶武器的權利、嚴格的移民政策,以及削減教育與保健計畫經費以減輕預算困難。

在外交政策方面,一名知悉裴利想法的顧問告訴「外交政策」(Foreign Policy)雜誌,他會把自己形容成「鷹派國際主義者」,主張更多的國防經費並對中國崛起持懷疑態度。

共和黨參議員馬侃(John McCain)2008年總統競選團隊的前高層幕僚高法柏(Michael Goldfarb),稱裴利是「牛仔」。

佛蒙特州密德伯里大學(Middlebury)政治學教授狄金生(Matt Dickinson)在提到裴利時說:「我們必須將他視為一線參選人,他立即就領先群倫。」

狄金生告訴記者:「裴利所以有希望在初選勝出…是因為他主政下的德州在衰退期間仍能創造就業機會。」

他在主政德州期間,立場親商,積極創造就業機會,並展現在財政上的智慧,使他可能會搶攻到前麻州州長羅姆尼的票源。後者受到在麻州州長任內推動健保方案保守作法所累。

相關文章
評論