大連萬人抗議 微博直播官方刪不盡(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月15日訊】(新唐人記者陳漢、常春采訪報導)8月9日上午,颱風“梅花”過境大連,沖垮了大連金州開發區一家化工企业在建的防潮堤壩,8月14日,約有3萬大連民眾突破武警封鎖進入人民廣場——大連市政府所在地。與此同時,在大陸微博發來了很多關於大連萬人抗議的帖子,表達了聲援、鼓勵大連人民的心聲。即使當局猛力在刪除,但也阻止不了。

據現場民眾的描述,14日約有3萬大連民眾突破武警封鎖進入人民廣場。他們有的打著“PX不滾蛋,大連就完蛋”的橫幅,有的戴著防毒面具,有的帶著“拒絕PX”的口罩和“拒絕PX、還我大連”的短袖衫,小朋友也亮出“PX滾出去”的標語,齊心表達要求福佳大化搬遷的心聲。

微博發來的賀電

匯聚在廣場的民眾發出了巨大的怒吼聲,但當局也派出了防暴警察,還傳出警察打人的消息。與此同時,中國各地的網友也在關注著大連,並且頻頻的把遊行的現狀通過微博傳遞。而官方也急急封殺微博上的有關消息,「大連」、「散步」、「PX」等字眼均被列為敏感詞,大批現場照片被刪除。不少網民見留言被刪,即再度留言,令微博上的有關消息幾乎刪之不盡。更有網民為防封殺,改用其他字眼取代,包括「倫敦騷亂」。

RT @langzichn: RT @wenyunchao: 新塘騷亂的時候,幾乎全廣州的警力全派過去了;這次大連反PX示威,當局也不得不從鄰近城市調動警力過來。我一直認為,如果中國發生多個城市並發的群體事件,現有的兩千萬警力加上五百萬士兵武警也未必能控制局面。

≥28次銳推RT @bao3: 經過今天大連事件後,那些平日里就覺得上新浪有優越感的人這下更自豪了,唉,不准發帖和被瞬間刪貼的激爽確實twitter給不了你。作為twitter用戶,我覺得好自卑

#大連px 現場:拿橫幅的被抓了!大家高喊放人!一個女孩對這駛過的公交,大喊著大連人都下車,都下來…URL:http://imgur.com/wqgL7

#大連px 現場RT @charles_gao: 人群高喊“滾出大連!” bannka.com/u/59020
http://t.co/5pEauyq (照片)大連市民在圍觀等候命令的武警官兵在軍車內候命【和1989一點都沒變】

#大連px 現場:領導出來了,曰:“px項目一定搬走”。市民要求的是:“期限!”

插播新聞:今天上午10:30我國首艘航母平台剛剛出海歸來抵達大連港,七艘船隻為航母保駕護航。

#大連px 人民廣場現場現在飄起了小雨,但是沒有人離開。

#大連px 現場:遊行隊伍馬上走到友好廣場了,大家在喊“PX滾!” 而在人民廣場的人群仍在靜坐。

#大連px 現場:現場的人群仍是等待不離開,警察沒逼他們走,但他們沒進一步的行動,現場有點混亂,手機信號也不好。不過人們仍然不肯離開,堅持政府要給出時間表。

#大連px 現場更新(接前一推):人民廣場中奶奶以自己經歷現身說法,雖然內容不清,但加上現場“打擊腐敗” 的標語,引起轟動。

#大連px 現場:人民廣場再一次高潮,超過七十歲的奶奶流著眼淚高舉“地鐵是破壞”,在場中引起熱烈掌聲和新一輪口號。

#大連px 現場:人民廣場人們靜坐中間分開一條寬路,領導喊口號的可以移動。水和食物正常分發。國歌唱了幾輪。口號還是集中在,褔住滾出大連,和馬上停工。“嚴懲夏德仁!”

#大連px (轉)現場一個執勤警察說:我們也希望你們這樣,畢竟這px危害所有人。其實谁愿來啊,我還想今天帶孩子出去玩呢!

#大連px 人民廣場現場:人民廣場有人分派麵包。市政府內有人用望遠鏡向外觀察,但不確定是誰。

#大連px 遊行現場RT @Valerie_Guo: 在人民廣場我問拉起警戒線的民警特警“你們今天有加班費嗎”他們搖頭。我和不少市民一起拿他們做背景合影照相,大連人其實很會玩滴!

隱瞞實情 難以瞞天過海

本臺記者採訪了一個當地市民,他說:“有三萬多人,那些警察、武警、特警不讓上草坪,就給分開了,聽他們說跟遊行人發生衝突,有些人站在草坪里就喊。”

當地市民透露抗議的市民一般都是沿海開發的人們,這是涉及每個人切身利益的事,誰也不能沉默。

就為什麼會出現上萬人的群體抗議事件他說:“因為那個洩漏了,影響他們了這種危害不次於核輻射。”

專家透露,PX含毒能令人患癌,並對環境造成破壞。 PX(對二甲苯)芳烴:是對二甲苯一種基本的有機化工原料,是芳烴化合物,如果這種化合物暴露在空氣中或者遇水之後,甚至沒有處在密閉狀態都會對人產生危害。如果對二甲苯接觸到空氣,危害是沒法避免的。

事前政府隱瞞不讓老百姓知道,可是紙裡包不住火,官方媒體沒有報導,當時信息封閉大家都不知道,但後來在網上也都知道了。

相關文章
評論