獨家:大連福佳大化前高管爆內幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月16日訊】(新唐人記者代靜、常春采訪報導)8月9日上午,颱風「梅花」過境大連,沖垮了大連金州開發區一家化工企業在建的防潮堤壩,8月14日,約有3萬大連民眾突破武警封鎖進入人民廣場——大連市政府所在地,大家高喊福佳大化滾出大連!到了下午,軍警出動並封路,天黑前已經開始鎮壓。什麼原因引發的這次事件呢,本臺記者採訪了原福佳大化高管、高級工程師、政協委員李先生(化名)。請看報導。

PX(對二甲苯)芳烴 可致癌致死

就PX(對二甲苯)芳烴,對人和空氣會造成什麼樣傷害,李先生在接受本臺記者採訪時說:「PX(對二甲苯)芳烴這個有毒是人人皆知的,國內國外公認的。主要毒性是至癌,另外一個使人衰老,人吸收多了可以致死,味道很重。它對人的威害是慢性的,不是急性的。」

李先生還透露:「梅花」來了以後,產生海浪沖毀防潮堤壩將要破壞危及只有20米之遠的有毒原料PX儲備罐,威脅大連民眾的安全,記者去工廠領導下令不讓接見。不讓記者進廠造成了衝突,大概抓了7、8個人。

選擇廠址 問題多多

李先生說:「福佳大化他個人覺得是公私合營的企業,主要用的原料是PX,該廠是招商引資過來的,投資商據說是廈門的。我認為選擇那個地點不適合,因為這種物質不應該在那個位置生產,那個地點距離居民區,開發區太近了。」

在什麼環境下建這個廠合適,李先生認為,到化工廠區建設還可以,比如到大連的大連松木島建設還比較合適,但是那個島沒有原料,就差在這。」

「當時選擇地點的時候,我知道,但我沒有發表意見,只是覺得那個地方原料多。」

改嫁長興島?

李先生說:「聽說政府決定要把福佳大化搬到長興島去,我認為那裡也不合適;最好搬到松木島建設比較合適,那地方也是開發區,但主要的工業搞得不是石油化工,搞定是造船了或其他的工業機械工業船舶零件。」

「長興島也是很大的也不是小地方,將來長興島要達到50多萬人的話,就有可能不適合在那個地方辦廠。」

李先生還說:「在大連「大孤山臨港工業區」有數十家化工廠,並非僅僅福佳大化存在安全隱患,只是此次颱風襲擊放大了福佳PX項目的影響,在福佳大化周圍,可能發生重大事故的化工企業還有不少,有的甚至安全隱患更嚴重。」

福佳大化 絕非個案

李先生認為:「對於一個大型企業他能說停就停說搬就搬嗎?要搬家也要1年到2年才能完成,對於政府承諾的大連民眾的立即就搬,不太可能,中共不管當地政府和省級政府都是利益驅動,沒有利益驅動它不會搞這個項目,因為這個項目很賺錢。」

「在「大孤山臨港工業區」有數十家化工廠,並不只光福佳大化存在安全隱患,福佳大化只是此次颱風襲擊放大了福佳PX項目的影響,在福佳大化周圍,可能發生重大事故的化工企業還有不少,有的甚至安全隱患更嚴重。」

李先生還認為:「如果福佳的PX項目搬遷了,別的化工企業是不是也要搬?但現在,大連能滿足搬遷條件的地方很少,而要放棄這些納稅大戶,顯然又是不可能的,福佳大化插翅難飛。」

「對民眾的氣憤和當時確定項目在哪建設不慎重,我感到很遺憾,一定慎重落實才能行,因為那個地方確實海嘯一上來馬上PX罐子就受到威脅,事實上,大孤山不合理的工業佈局,只是大連市盲目建設工業基地的一個縮影。此前發生的幾次事故已經敲響了警鐘。這一次事故並沒有造成重大傷亡,之所以民眾反應如此強烈,是因為隱藏的問題已經積累到了臨界點。」

相關視頻:中國・大連 大規模反PX

相關文章
評論