澳移民部長或被高等法院傳喚出庭作證

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月16日訊】澳洲與馬來西亞難民交換政策的合法性受到澳洲移民律師的質疑,在對其的聽證會上提及到移民部長博文( Chris Bowen)提交的一份宣誓書,移民部長博文有可能會因此而被澳洲聯邦最高法院傳喚出庭,就他將難民送往馬來西亞的決定出示證據。

為時一天、本週一在墨爾本舉行的這一具有里程碑意義的聽證會上,法官海恩(Kenneth Hayne)聽取了關於博文的宣誓書是否可以作為依據的辯論。

代表42名阿富汗和巴基斯坦難民的資深大律師莫蒂默(Debbie Mortimer)表示,博文昨天簽署的宣誓書與英聯邦提供的材料不符,使其成為一個有爭議的證據。

莫蒂默說這個宣誓書和英聯邦早期提交的簡報有不一致的地方。

在法庭外,難民支持者曼訥(David Manne)說,博文應該被傳喚到庭來解釋,他為何會認為馬來西亞是一個可以依法宣佈具有足夠人權標準的國家。他說:「就像關於此案可以被驗證的任何一種證據一樣,傳喚博文是本案中一個頗具爭議的問題,也是此案的一個重要問題。我們都已仔細研究過那個證據,現在是應該解決此證據應如何被驗證和如何在法庭上被處理的問題了。一種可能性是博文確實可以被傳喚來提供證據,但這個問題目前尚未得到解決。」

副檢察長、資深大律師伽吉勒爾(Stephen Gageler)表示,聯邦準備在下週原定的聽證會前處理關於博文所簽署的宣誓書的任何實質性問題。

對此案的審理阻礙了澳洲政府開始往馬來西亞運送庇護申請者、以換取真正難民資格者抵達澳洲的難民計劃。根據這一與馬來西亞簽訂的計劃,澳洲接受4,000名來自馬來西亞的難民。作為交換,澳洲往馬來西亞輸送800 名庇護申請者去離境辦理難民申請手續。

據澳洲人報報導, 另有一個關於一名舉目無親的16歲未成年男孩的案子將在澳洲人權委員會的介入下進行。

相關文章
評論