歐債危機緊迫 法德峰會壓力大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月17日訊】(中央社巴黎16日綜合外電報導)法國及德國領袖今天在沉重壓力下舉行會談,討論在市場上週出現驚人賣壓後,還能再採取何種措施,支撐歐元區投資人信心。

法國總統薩爾科奇(Nicolas Sarkozy)及德國總理梅克爾(Angela Merkel)都揹負重大期望,希望他們向金融市場宣示同意採取更多行動,力挺陷於困境的歐元區;否則恐將眼睜睜看著歐元區解體。

消息人士告訴路透社,法德兩國領袖可能商討強制歐元區所有國家通過法律限制赤字,也將討論常設歐元區發言人或協調員的想法。

許多專家認為,要確保有能力提供融資給歐元區財政情況最困難的國家,唯一方法是發行聯合歐元債券。

不過,巴黎及柏林的官員都力圖淡化各界對這次會談及隨後記者會的期待。官員在會前即表明,歐元債券不在議程內。許多分析師也警告市場,勿對這次會談期望太高。

法國政治經濟專家明克(Alain Minc)告訴歐洲第一電台(Europe 1):「(薩爾科奇)沒法大變戲法,讓全球市場安心。」

即使德國經濟一帆風順時,一般德國人也反對提供較弱勢鄰國更多援助。

今天的數據顯示,德國第2季國內生產毛額(GDP)幾乎沒有增長,意味著德國經濟將趨緩,共同承擔歐元區債務的主張在政治上更不討好。

歐洲聯盟統計局今天發布聲明表示,歐元區國內生產毛額(GDP)較第1季成長0.2%,第1季則季增0.8%,第2季GDP創下歐元區自2009年年底擺脫衰退後的最低成長水準。

薩爾科奇致力推動由較為中央化的系統管控歐元區,認為如此更能防範日後的危機。

但是梅克爾及德國選民卻反對建立被他們批為「週轉聯盟」的任何企圖。「週轉聯盟」意指以德國強勁的出口導向經濟幫助其他表現欠佳的歐元區夥伴。

這類系統將讓希臘或葡萄牙等深陷泥沼的歐元區成員國較易為龐大的公共赤字籌資,但也可能把部分債務成本轉嫁給德國納稅人。(譯者:中央社林亭儀)

相關文章
評論