台塑款爭議 雲縣府主動送調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月17日訊】(中央社記者葉子綱雲林17日電)毗鄰六輕的雲林沿海7鄉居民,今天發動千人抗議雲林縣政府,未將台塑捐款用在居民身上,要求建立機制公開透明,縣議員也發起默哀抗議,縣府表示,主動將捐款案送交調查。

台塑六輕在過去1年,發生7次火警工安事故,引起各界關切,地方人心惶惶,雲林縣府在今年7月接受台塑石化公司新台幣10億元捐款,引發雲林縣議會撻伐之聲,更引起沿海居民抗爭。

雲縣府今天指出,去年12月縣府和台塑石化公司簽訂回饋協議,辦理低碳農業,內容在今年底定,捐款於7月19日匯入縣府公庫,與今年南亞工安無關,更與7月26日火災無關。

縣府表示,5年來爭取六輕回饋金額,已達新台幣198億元,其中大多與沿海鄉鎮和農民有關,10億元只是其中一項,將用在推動永續低碳農業基地內的全國農業博覽會等,讓全縣20鄉鎮分享資源,卻遭泛政治化扭曲。

雲林沿海7鄉鎮居民上午發動千人,到雲縣府抗議未將台塑捐款用在沿海居民身上,抨擊雲縣府官商勾結、置沿海居民處在遭汙染環境於不顧,要求善意回應,否則持續抗爭,民眾在表達訴求後離去。

副縣長林源泉接受抗議民眾聲明書後表示,企業捐款扶植產業,與沿海地區鄉鎮的地方回饋賠償,是兩回事,不能混為一談,更與工安事件無關。

雲林縣議會臨時會今天最後一天議程,改為談話會,藍綠議員展開攻防戰,藍營議員抨擊,雲縣府收台塑捐款是等到議員揭發,曝光後急於解釋,為何縣府不坦然在第一時間就透明公開,現場發起默哀一分鐘抗議。

雲縣府下午表示,縣長蘇治芬主動指示政風單位,將台塑捐款案送交雲林地檢署、監察院調查,希望不要將縣府建設地方的努力泛政治化,未來將以推動回饋機制化為重點。

相關文章
評論