人口大爆炸 21世紀末趨穩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月18日訊】(中央社巴黎18日法新電)根據法國「國家人口統計研究所」(INED)預測,未來人口會繼續增加。不過等到21世紀末增加到90至100億人後,人口數會在這個範圍內趨於平穩。

INED結合聯合國(UN)、世界銀行(World Bank)和其他主要國家研究機構的研究指出,再過14年,全球人口會達到80億人,之後開始趨穩。

報告說:「世界人口在過去200年成長7倍,在2011年達到70億人。我們預期人口會在21世紀末到達90億或100億。」

目前7個國家構成全球一半人口,因此這些國家的人口改變會造成相當大的影響。全球人口最多的國家是中國,目前有超過13.3億人,位居第2的印度有11.7億人。

另5個國家依序為美國、印尼、巴西、巴基斯坦與奈及利亞。

隨著中國一胎化政策減緩人口成長,INED預估,印度會在現在到2050年之前,成為全球人口最多的國家。

雖然全球總人口數繼續成長,增加率卻降低。根據INED,今年人口增加率為1.1%,50年前是2%。

這是因為平均每名婦女的總生育率降至2.5個孩子,為1950年的一半。

不過這也有相當大的區域性差異。非洲每名婦女平均生4.7個孩子,歐洲則是1.6個。(譯者:中央社蕭倩芸)

相關文章
評論